No Result
View All Result
Азлогос
  • TV
  • AZ

Русский успех Политическая нация VS фольклорный народ Разрушители легенд Вторая Карабахская война: Причины и предпосылки Тотальный «Лагерь». Weltschmerz
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
Азлогос
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
No Result
View All Result
Азлогос
No Result
View All Result

Рой Андерссон. «О бесконечности»

Бесконечность. Даже подумать страшно. Только представь себе, что ничто не заканчивается, не иссякает, ты умираешь, но всё продолжается. Бесконечное счастье и бесконечное горе – это ведь так страшно.

Эмин Алиев Эмин Алиев
29 июня 2020
1

Рой Андерссон, "About endlessness" (2019)

Но есть люди, которым бесконечность служит жизненным стимулом, привязывает их к жизни. Они кажутся себе бессмертными. И часто такие люди сами приобретают страшные черты.

По-моему, к бесконечности нельзя относиться иронично – можно либо тяготиться ею, либо черпать в ней силы. И снятый в 2019 году фильм Роя Андерссона «О бесконечности», получивший «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, рассказывает о попытках человека зацепиться за жизнь в этом бесконечном мире, о его нерешительности и душевном состоянии.

Благодаря таким режиссерам как Рубен Эстлунд и Рой Андерссон шведский кинематограф стал своего рода трендом. Показывая Швецию и равнодушное население Европы, эти режиссеры порой пересекаются в затрагиваемых ими темах и проблематике.

Первую славу Рою Андерссону принесла трилогия о жизненной сущности, состоящая из самостоятельных фильмов, снятых в разное время. Заключительная часть этой трилогии, черная комедия «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», была удостоена «Золотого льва» на 71-м Венецианском кинофестивале.

Вообще-то, я считаю неверным рассматривать творческого человека в географическом контексте или даже в контексте его творчества как такового. Потому каждый фильм – это отдельное самостоятельное произведение. У каждого фильма свой «паспорт». Один и тот же режиссер может затрагивать разные темы, и потому я не придаю особого значения схожестям.

Но в своем последнем фильме Андерссон ни на кого не похож. Или, в крайнем случае, эту его работу можно сравнить с пустыми пространствами на картинах Эдварда Хопперу. В своем фильме он словно бы оживляет молчащих на тех полотнах людей.

Таких людей хорошо изображает также американский писатель Раймонд Карвер. Например, героиня рассказа «Коробки», которая постоянно меняет жилье, постоянно куда-то переезжает, и это удерживает ее в жизни, помогает не умереть. Нерешительность превращается в рутину.

2
Режиссер Рой Андерссон (в центре), шведский актер Андерс Хеллстрем и актриса Татьяна Делоне позируют во время «фотоколла» для фильма «О бесконечности», представленного на конкурс 76-го Венецианского кинофестиваля в Венеции, 3 сентября 2019 года. Фото AFP

Но образы, созданные Андерссоном все же отличаются от вышеперечисленных. Их жизнь есть не торжество бесконечности, а траур по ней.

Андерссон переносит зрителя в несуществующий город, где царит тишина и минимализм. И на протяжении всего фильма режиссер словно читает стихотворение о людях, живущих в своем воображаемом городе.

В этом фильме поэтическая гармония переносится в другую плоскость. Далекий от энтузиазма, бесстрастный, Андерссон прямо у нас на глазах слагает минималистические стихи о происходящем.

Как и другие его работы, этот фильм тоже состоит из статических кадров. В нем нет ни энергии, ни единого сюжета. Есть только холодные и равнодушные люди и их повседневная жизнь. И эту повседневность режиссер воспроизводит как есть – без каких-либо кинематографических приемов или нарратива, без выразительных средств и без преувеличения.

Этот фильм – альманах эпизодов из жизни разных людей, каждая из которых сопровождается одной фразой, сказанной закадровым женским голосом. Это коллаж из людей и историй, в котором нет главных и второстепенных персонажей, а некоторые роли играют совершенно неизвестные актеры.

Голос: Я видела человека, который хотел сделать своей жене сюрприз, приготовив ей вкусный ужин…

В их жизни не происходит никаких особенных событий, но они наслаждаются этой обыденностью, и превращают ее в событие. Мужчина, собирающийся сделать жене сюрприз, встречает на улице старого друга, который проходит мимо него, не поздоровавшись. Мужчина раздувает из этого проблему, весь день говорит об этом, и выясняется даже, что друг его защитил диссертацию и получил докторскую степень. Видя, как он раздражен, жена пытается его успокоить:

«- Не стоит из-за этого переживать. Зато мы в молодости съездили к Ниагарскому водопаду».

Но мужчине это не кажется весомым аргументом.

«- Наверняка, и он когда-то там бывал».

Голос: Я видела человека, утратившего веру в Бога…

Этот человек священник. Утратив веру в бога, он ощущает себя в экзистенциальной пустоте и обращается за помощью к психологу. Но психолог не хочет его лечить, и всячески пытается от него отделаться. И священник, не находя выход из этого тупика, допивает вино и возвращается к прихожанам.

Утрата веры и экзистенциальная пустота тут кажутся основной причиной всего происходящего. Недаром ведь еще с начала 20 века Европа обнаружила себя в глубоком ущелье, фактор бога для нее исчез, и возник экзистенциализм.

 

3-1-e1589145705173
Рой Андерссон, «About endlessness» (2019)

Голос: Я видела женщину, которая очень-очень любила шампанское…

Поведение этой женщины также созвучно поведению большинства персонажей фильма. Она молчит, пьет шампанское – бокал за бокалом – и равнодушно взирает на мужчину напротив. И в кафе, где они сидят, жизнь тоже будто бы остановилась. Ничегошеньки не происходит.

Голос: Я видела женщину, у которой сломался каблук…

Да, самая большая проблема этой женщины с ребенком– сломавшийся каблук. Она снимает туфли и идет босиком.

А мужчина в автобусе плачет и повторяет: «Я не знаю, чего хочу», и окружающие осуждают его за это. Осуждают за то, что он озвучивает свои проблемы при всех. И этот эпизод еще яснее раскрывает проблематику фильма. Люди, которые «никого не трогают», не любят, когда что-то трогает их. И от того, что они не любят, когда их что-то трогает, они никого и «не трогают».

В своем романе «Невыносимая легкость бытия» Милан Кундера ставит такой вопрос: принять ли бессмысленность бытия и жить в легкости и бессобытийности; или же самому создавать для себя смыслы, усложняя, утяжеляя тем самым свою жизнь и делая ее более интересной? И герои романа, в зависимости от того, как отвечают они себе на этот вопрос, делятся на «легких» и «тяжелых» людей.

Голос: Я видела человека, который не доверял банкам и прятал деньги под подушкой…

Еще одна отсылка к современному человеку. Перед сном он шарит под матрасом, и, убедившись, что деньги на месте, выключает свет и засыпает.

Вновь – одинокий человек, оставшийся наедине со своими мелкими тревогами.

Посредством волнообразного сюжета режиссер показывает также застой между бессобытийностью и самыми ужасными событиями.

Голос: Я видела человека, который хотел защитить честь своей семьи, а пожалел об этом…

На экране – отец, ударивший ножом свою дочь. Его жена и сын стоят в дверях и, опять же, молча созерцают эту картину.

В контексте этих неэнергичных, немотивированных людей Андерссон дает зрителю знак при помощи фразы, цитируемой юношей:

«По законам термодинамики, энергия не может уничтожиться. Энергия бесконечна, она может лишь менять форму».

4
Рой Андерссон, «About endlessness» (2019)

Голос: Я видела побежденную армию, она двигалась в сторону вражеского лагеря в Сибири…

Вероятно, это описание немецких солдат, попавших в советский плен и отправленных в ссылку.

Голос: Я видела мужчину, который хотел завоевать весь мир, но понял, что у него ничего не выйдет…

В кадре появляются сидящие в бункере нацисты. Они пьют, в помещение заходит Адольф Гитлер, но они не встают при виде него, потому что усталы и пьяны. Гитлер потрясен, и бункер сотрясается от звуков взрывающихся снаружи снарядов. Не зная, что делать, они просто сидят в своем укрытии.

Этими кадрами режиссер заново пересматривает историю, в сухой форме воссоздавая происходившие события.

И хотя в этом фильме практически нет сюрреалистических элементов, свойственных другим работам Андерссона, но в одном эпизоде сюрреализм все же присутствует: мужчина и женщина, летящие в небе над разрушенным Кёльном.

Голос: Я видела влюбленную пару, они летели над городом, который некогда славился своей красотою, а после – разрухой…

Этот кадр, вынесенный на афишу фильма, также напоминает картину Марка Шагала «Над городом», на которой он изобразил себя и свою жену Беллу, летящих над Витебском. 

EWE-Gt_VAAAZ0cQЕще одна сцена изображает переполненное кафе, за окнами которого идет снег, а люди внутри молча глядят на это, а один из персонажей подходит то к одному, то к другому со словами: «прекрасно, не правда ли?». Словно призывает их не забывать наслаждаться этой гармонией природы. И истинное стихотворение рождается в этот самый момент. Когда гипертрофируется гармония пустоты.

В «своем» городе Андерссон противопоставляет тех, для кого наибольшей проблемой является зубная боль и сломанный каблук, и тех, кто потерял сына на войне или убил дочь из-за чести. И своим фильмом, состоящим из 32 кадров, Андерссон выражает свое отношение к тому, в каком духовном и душевном состоянии пребывает современное человечество.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

ShareTweetSendSend

Другие статьи

Alexander-the-Great-army-forces-Persian-Battle-333-bce-e1589527978318
.

Умная логистика Александра

“У моих логистов нет чувства юмора… Они знают, что если военная компания окажется неудачной, я убью их первыми…” Александр Македонский...

15 июня 2020
CIA-art-e1598888398403
.

Культурная холодная война

Но соревновательная атмосфера в тот период царила также и в другой сфере. И едва ли не главной ведущей силой этого...

04 сентября 2020
pic_603528bb461
.

Русский успех

Россия не ввязалась в карабахскую войну и не вступила в войну с Турцией. Это большое достижение, которым мы все можем...

14 октября 2020
f900bc1ef99712e008df13250030eb90.1000x1000x1
.

Разрушители легенд

Давайте вспомним, из каких составляющих складывалась эта легенда: - армяне - непревзойдённые бойцы, глубоко мотивированные необходимостью защищать свои дома от...

04 октября 2020
1
.

Рой Андерссон. «О бесконечности»

Но есть люди, которым бесконечность служит жизненным стимулом, привязывает их к жизни. Они кажутся себе бессмертными. И часто такие люди...

29 июня 2020
eerere
.

Ловить рыбку в мутной воде

В истории много примеров такого рода, но одного из дельцов, назову. Немецкий сталелитейный барон Крупп фантастически нажился за время второй...

10 июля 2020
Facebook Twitter Youtube Instagram
Азлогос

Платформа альтернативной мысли.

Категории

  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут

Редакция

Идея, промоутер: Месуд Ашина
Главный редактор: Алекпер Алиев
Редколлегия: Эльмир Мирзоев, Фирудин Аллахверди, Гаджи Гаджиев

azlogos.eu / azlogos.tv / azlogos.ru
Дизайн и исполнение: JmlStudio /
E-mail: editor@azlogos.ru

No Result
View All Result
  • Позиция
  • Рынок
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
  • TV
  • AZ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена