No Result
View All Result
Азлогос
  • TV
  • AZ

Русский успех Политическая нация VS фольклорный народ Разрушители легенд Вторая Карабахская война: Причины и предпосылки Тотальный «Лагерь». Weltschmerz
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
Азлогос
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
No Result
View All Result
Азлогос
No Result
View All Result

Статистические этюды

Из-за стремительного распространения коронавируса COVID-19 многим странам пришлось столкнуться с проблемой нехватки больничных коек. На пике пандемии, когда больницы были переполнены, пациентов приходилось укладывать даже в коридорах. По официальным данным, в больницах Азербайджана насчитывается 44 тысячи койко-мест, 2541 из которых предназначены для инфекционных больных.

Фарид Мехрализаде Фарид Мехрализаде
15 июля 2020
bg1-750x553

Любопытно, что, хотя с 1991 года численность населения страны увеличилась примерно на 40%, но больничных коек в 1991-м было около 71 тысячи, то есть – на 60% больше, чем сейчас.

Столько же важную роль, как количество коек в борьбе с болезнями играет также численность медперсонала. По статистике, в Азербайджане на каждые 10 человек приходится по 33 врача и 54 медсестры. Но это – в среднем. На деле же, ситуация в столице и провинции очень различается. Так, если в Баку на каждые 10 тысяч граждан приходится по 89 врачей, то в 48 регионах – меньше 20-и. И объясняется это экономическим фактором.

azl-257686-e1588430673654

Согласно исследованию экспертов Всемирного банка, самая богатая прослойка жителей Азербайджана тратит на медицину в 8 раз больше, чем самая бедная прослойка. Кроме того, за последние несколько лет многие врачи покинули страну, уехав работать за рубеж, главным образом – в Турцию и Германию. В целом, за 2012-2018 годы число людей, навсегда уехавших из Азербайджана, увеличилось в восемь раз.

Одним из основных факторов, дающих толчок массовой миграции, является снижение доходов или неравномерное их распределение среди населения. А когда в результате пандемии многие рабочие места закрылись, эта проблема стала еще актуальнее. Из отчетов Государственного комитета по статистике видно, что после девальвации доходы населения не покрывают их потребительские расходы. И хотя показатели за последние два года не сообщаются, но в 2015-2017 годах потребительские расходы населения, в целом, примерно на 1 миллиард манатов превышали доходы. За один только минувший год объем капиталовложения в домашние хозяйства снизился на 35%, то есть примерно на 500 миллионов манатов, по сравнению с предыдущим годом. Сюда входят средства, затрачиваемые на покупку движимого и недвижимого имущества и его ремонт, на покупку домашнего скота и развитие частного предпринимательства.

Также стоит обратить внимание еще на один момент, а именно – старение автопарка. Если в 2014 году 17% всех легковых автомобилей в стране составляли машины, «возраст» которых не превышал 5 лет, то в 2018-м их число снизилось до 6%. В то же время количество автомобилей, находящихся в эксплуатации дольше 10 лет, повысилось с 62% до 77%.

То, что расходы населения превышают доходы, приводит также к возрастанию доли потребительских кредитов в общем кредитном портфеле. По данным Центробанка, в 2019 году кредитные инвестиции возросли на 16.1%, и преимущественно – за счет кредитов, выдаваемых на домохозяйства. Еще один интересный показатель – темп роста депозитов и кредитов. В 2019 году депозиты по домохозяйствам возросли на 3.1%. А выдаваемые на них кредиты – на 20 %. Таким образом, за год темп роста кредитов, выдаваемых на домохозяйства, в семь раз превысил темп роста вложений на депозиты.

Хотя в последнее время Министерство труда и социальной защиты населения упоминается, в основном, в связи с пресловутыми 190 манатами, но есть и другая любопытная деталь, связанная с этим министерством А именно – резкое увеличение количества семей, получающих адресную социальную помощь. В период с 1-е по 28 апреля их число возросло с 70 тысяч до 82 тысяч (в целом это составляет 342 тысячи человек). Иными словами – 17% прироста за месяц.

410846299

Каждой такой семье выплачивается, в среднем, по 223 маната. Такая сумма была назначена, исходя из критерия нуждаемости, который в 2020 году был установлен в размере 160 манатов. Это означает, что, если доходы семьи составляют меньше 160 манатов на человека, она может получить адресную помощь. Но для этого нужно соответствовать еще некоторым, довольно-таки неуместным критериям. Что же касается 190 манатов, то, по словам министерства, заявку на получение этого пособия отправили около 3 миллионов человек. Если взять население Азербайджана старше 16-и и моложе 65 лет и не учитывать тех, кто находится за пределами страны, то получается, что за пособием обратились примерно 40% всех граждан, то есть – каждый второй. И столь высокий показатель нельзя объяснить только лишь тем, что некоторые отправляли запрос просто так, чтобы попытать счастье.

Долгие годы, изо дня в день, каждое утро государственное информационное агентство AzərTac, публикуя цены на нефть, заканчивало эту новость фразой:

“Отметим, что цена за один баррель азербайджанской нефти в декабре 2001 года упала до минимальной отметки в 19,15 долларов, а в июле 2008 года поднялась до максимума, составив 149,66 долларов.”

2 апреля 2020 г. антирекорд 19-летней давности был побит, и в течении дня азербайджанская нефть продавалась по 16.53 долларов за баррель. И, если на то, чтобы побить первый рекорд потребовалось 19 лет, то в следующий раз это повторилось уже через 19 дней – 21 апреля цена на азербайджанскую нефть упала еще ниже, до 15,81 долларов за баррель. Но, как говорится, нет худа без добра – все это хотя бы внесло разнообразие в жизнь сотрудника AzərTac, который в течении 19 лет ежедневно вставлял в конец новости одну и ту же фразу.

Еще одним громким событием 2020 стало то, что Верховный суд оправдал и реабилитировал нескольких бывших политзаключённых. Тут необходимо заметить, что оправдательные приговоры по каким бы то ни было делам – очень редкое для Азербайджана событие. Например, в 2018 году в азербайджанских судах было рассмотрено 12539 уголовных дел, по которым были привлечены 14931 человек. И лишь по 89-и из этих дел был вынесен оправдательный вердикт, то есть – лишь 0.7%. За весь период с 2014-го по 2018 год в Азербайджане было вынесено, в общей сложности, всего 137 оправдательных вердиктов. Во многих других странах этот показатель гораздо выше, чем в Азербайджане. Например, в судах Великобритании оправдательное решение ежегодно выносится по 20% всех рассматриваемых дел, а в Нидерландах – по 10%.

Кстати, о политике. Немецкая консалтинговая компания «Berlin Economics» провела исследование на тему «Экономическое влияние на Азербайджан и Армению урегулирования Нагорно-карабахского конфликта». Как следует из названия, в исследовании анализируется возможное влияние разрешения конфликта на экономику обеих стран. В частности, прогнозируется, что в этом случае торговый баланс между двумя странами будет в пользу Армении. По мнению исследователей, Армения сможет ежегодно экспортировать в Азербайджан товар (в основном – алкогольную и табачную продукцию) на общую стоимость 83 миллиона долларов; Азербайджан же сможет экспортировать в Армению, преимущественно, строительные материалы и агропродукты на общую сумму 12 миллионов долларов в год.

1200px-Armenia_Azerbaijan_Locator.svg-e1588430863296

А вот еще одна занятная статистика, связанная с экспортом. Несколько лет назад Всемирный банк провел в постсоветских странах опрос с целью оценки деятельности местных компаний и предпринимателей. В результате опроса выяснилось, что 55 из 100 эстонских компаний среднего размера с численностью сотрудников от 20 до 99 человек экспортируют свою продукцию за рубеж. В Латвии экспортом занимаются – 52 компаний из 100. В Беларуси – 34, в Украине – 20, в Грузии и России – по 15, в Казахстане – 7, в Армении – 6, а в Азербайджане – только одна компания из ста. И эта цифра – лучший ответ на вопрос, почему при каждом падении цен на нефть манат оказывается под угрозой девальвации.

Интересную информацию об Азербайджане можно почерпнуть также из отчета ООН, оценивающего успехи стран в экспорте «креативной продукции». Под «креативной продукцией» в данном случае подразумеваются произведения искусства, книги, фильмы, видеоигры и прочая продукция креативной индустрии. Самая свежая статистика, касающаяся Азербайджана, относится к 2014 году, и, согласно ей, Азербайджан за год экспортировал креативную продукцию лишь на 4 миллиона долларов, а взамен импортировал ее на 140 миллионов долларов. В тот же год объем «креативного экспорта» Армении составил приблизительно 24 миллиона долларов, а Грузии – 9 миллионов.

Почему наша страна так отстает в плане экспорта креативной продукции, можно догадываться на основании отчета Всемирного банка, в котором говорится об объеме богатств, приходящихся на душу населения в разных странах. Этот объем состоит из четырех компонентов: природные ресурсы, физический капитал, человеческий капитал и чистые иностранные активы. В Азербайджане эти компоненты распределены в таком соотношении: природные ресурсы – 54%, физический капитал – 23.6%, человеческий капитал – 14%, активы – 8.4%. И хотя в общем списке Азербайджан занимает 63 место, но по доле человеческого капитала он находится на 108 месте. Под человеческим капиталом подразумеваются совокупность знаний, умений и навыков, используемых человеком для удовлетворения многообразных потребностей – как своих, так и общества. В развитых странах этот показатель составляют примерно 70% от общего объема богатств, в Армении – 52%, а в Грузии – 48%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

ShareTweetSendSend

Другие статьи

Bildschirmfoto-2020-06-07-um-13.21.38-750x457
.

Азербайджан без кино

Автор обращается к руководству, сотрудникам кинематографического отдела Министерства Культуры, ко всем чиновникам от кино. Включение фильма армянского режиссёра Норы Мартиросян...

11 июня 2020
d85df48aafdcb7dd56bbc2e69667bd505eebb641
Интервью

Ларс фон Триер: “Я атеист. Я должен быть хорошим человеком”

Ларс фон Триер на Берлинском кинофестивале в 2014 году. Фото: Тим Бракемайер/EPA Ларс фон Триер – датский кинорежиссер и сценарист,...

13 июня 2020
WhatsApp Image 2020-06-27 at 21.22.00
О разном

Открылся веб-сайт Международного Общества Головных болей

28 июня 2020
karaev
.

История одной Сонаты

А что можно сказать о музыке, о самом, пожалуй, абстрактном из искусств? Каковы были её функции - за исключением кантат...

21 сентября 2020
яфлшк
.

Пианист Закир Асадов: «Надо плясать под общую дудку»

«Я играю не ради масс, а для искусства, для истории музыки. Искусство ради искусства —вот мой принцип…» «Большинство наших пианистов...

21 июня 2020
00-49
Гендер

ANIMA

Поэтому прежде чем мы рассмотрим выставочный проект "Anima", попробуем разобраться с принципиальными вопросами новейшей истории искусств. Вне исторического контекста данный...

07 июня 2020
Facebook Twitter Youtube Instagram
Азлогос

Платформа альтернативной мысли.

Категории

  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут

Редакция

Идея, промоутер: Месуд Ашина
Главный редактор: Алекпер Алиев
Редколлегия: Эльмир Мирзоев, Фирудин Аллахверди, Гаджи Гаджиев

azlogos.eu / azlogos.tv / azlogos.ru
Дизайн и исполнение: JmlStudio /
E-mail: editor@azlogos.ru

No Result
View All Result
  • Позиция
  • Рынок
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
  • TV
  • AZ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена