No Result
View All Result
Азлогос
  • TV
  • AZ

Русский успех Политическая нация VS фольклорный народ Разрушители легенд Вторая Карабахская война: Причины и предпосылки Тотальный «Лагерь». Weltschmerz
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
Азлогос
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
No Result
View All Result
Азлогос
No Result
View All Result

Азербайджан 2020: Взгляд из будущего

Продав в России полную «Газель» помидоров, являющихся нашим основным ненефтяным экспортным продуктом, можно купить, в лучшем случае, один новый айфон.

Фарид Мехрализаде Фарид Мехрализаде
09 июня 2020
thumb

Местные экономисты часто делят экономику Азербайджана периода независимости на три этапа: «переходный период» между обретением независимости и получением первой прибыли от нефтяных контрактов (1991-2004), «период крупных нефтяных доходов», длившийся с момента, когда они стали поступать в казну, до девальвации (2005-2014) и период «пост-нефтяных доходов», наступивший после девальвации.

В период, когда в страну стали поступать крупные нефтяные доходы, Азербайджан приступил к реализации программ и законопроектов, нацеленных на развитие многих сфер. Одной из самых любопытных среди них была Концепция развития «Азербайджан-2020: Взгляд в будущее», принятая в конце 2012 года. Этот документ, широко обсуждавшийся на тот момент в обществе, был своего рода обещанием правительства на 2020 год.

Прошло время, и вот наступил тот самый 2020 год. И хотя в документе говорилось о ряде различных сфер, но, оценив некоторые пункты, упомянутые в разделе «Азербайджан 2020: стратегический взгляд и основные приоритеты”, можно получить общее представление об этой концепции:

1. «Даже самые глухие деревни Азербайджана будут обеспечены всем необходимым для комфорта повседневной жизни граждан: медицина, образование, связь, интернет, банковские услуги, коммунальные услуги, дороги и так далее».

На данный момент, хотя в крупных городах, таких как Баку, Сумгаит, Гянджа или Мингечевир, эти показатели, в основном, высокие, но в регионах все куда более неоднозначно.

Так, показатели газоснабжения различных регионов варьируются между 45-95%.

Централизованная система водоснабжения в разных регионах тоже работает очень по-разному. Самый низкий показатель этой услуги составляет 2-10%.

А с канализацией в регионах все еще хуже. По официальным данным, из 60 сельских регионов 18 обеспечены канализацией меньше, чем на 20%, а 32 – меньше, чем на 40%.

В плане социальных услуг, разница между столицей и регионами, в первую очередь, проявляет себя в количестве медицинских кадров на душу населения. В Баку на каждые 10 тысяч человек приходится по 80 врачей, а в таких районах, как Лерик, Ярдымлы, Масаллы, Самух, Дашкесан, Гедабек, Гёйгёль, Губа, Шабран, Уджар, Зардаб, Кюрдамир и Гаджигабул – по 6-10 врачей. В целом, в 48-и из 60 сельских регионов число квалифицированных врачей на 10 тысяч человек составляет менее 20-и, что примерно в пять раз меньше среднего показателя по Баку.

Уровень охвата дошкольным образованием в Баку составляет около 20%. То есть, из примерно 200 тысяч детей до шести лет, живущих в столице, около 40 тысяч привлечены к дошкольному образованию. А в регионах из примерно 900 тысяч детей того же возраста в дошкольные образовательные учреждения ходят лишь 80 тысяч, то есть – 9%.

Далее, согласно официальной статистике, на каждые 100 семей в Баку приходится по 120 стационарных телефонов, а в отдельных регионах – от 20 до 60. И 93% платежей за услуги связи также приходится на долю Баку.

2. “В результате предусмотренных в концепции мер к концу указанного периода объем ВВП на душу населения увеличится вдвое, достигнув 13000 долларов”.

Объем ВВП, указанный в проекте государственного бюджета на 2020 год, составляет 82,7 миллиардов манатов. То есть, на душу населения приходится примерно по 4850 долларов.

3. “Планируется довести объем экспорта ненефтяного сектора до 1000 долларов на душу населения”.

В 2019 году в ненефтяном секторе был экспортирован товар на общую сумму 1 миллиард 954 миллионов долларов. Если поделить это на количество населения, получается 200 долларов на человека.

Параллельно с этим коснемся еще кое-какой статистики.

Whatsapp, в создании которого принимали участие 53 человека, через пять лет был продан за 19 миллиардов долларов, что равняется общему доходу Азербайджана от ненефтяного экспорта за последние 10 лет. 

Игра “Minecraft” несколько лет назад была продана за 2.5 миллиарда долларов. Что делает эту игру ценнее, чем золотой прииск Гедабека.

Продав в России полную «Газель» помидоров, являющихся нашим основным ненефтяным экспортным продуктом, можно купить, в лучшем случае, один новый айфон.

Этот список можно продолжить, но и так ясно, что мир меняется, и в этом меняющемся мире экономическое преимущество имеют страны, производящие продукцию, связанную с технологиями и создающую добавленную стоимость, а не те, которые обладают природными ресурсами.

azeridaily.com

И, пожалуй, основная причина того, что к 2020 году Азербайджан промахнулся мимо большинства целей, намеченных в 2012-м, заключается в том, что в пост-нефтяной период мы все еще отдаем предпочтение развитию хлопководства, а не образования и технологий. Кстати, о хлопке – вы помните, наверно, как пару лет назад футбольный клуб «Карабах» прошел в групповой этап Лиги Чемпионов. В тот год Азербайджан экспортировал 9362 тонны хлопковой пряжи, заработав на этом 18 миллионов долларов. Для этого были засеяны тысячи гектаров земли и задействованы десятки тысяч работников. Но 11 человек на пространстве 105 на 70 метров – то есть, игроки «Карабаха» – дойдя до группового этапа, в том же году принесли своему клубу около 20 миллионов инвестиций. Так что, с точки зрения привлечения в страну валюты, именно клуб «Карабах» можно назвать одним из лидеров ненефтяного сектора.

Не отвлекаясь от темы, отметим, что одним из первостепенных условий для производства вышеупомянутой технологической продукции с добавленной стоимостью, является взращивание кадров, способных создавать такие продукты. И это делает образование, кроме прочего, еще и составной частью экономики. Если основу «старой» модели, базирующейся на промышленном производстве, составляли природные ресурсы, сельское хозяйство и геополитическая позиция, то в основе новой экономической модели лежит профессионализм и квалификация кадров, или, проще говоря – образование. Эту модель называют также «экономикой знаний», так как ее создают люди, имеющие свободный доступ к знаниям, умеющие критически к этим знаниям относиться и изобретающие новые подходы.

Итак, новая экономика основывается на продукции, создающей дополнительную стоимость, а за этим, в свою очередь, стоят инновации. Слово «инновации» ассоциируется, в первую очередь, с высокими технологиями, но, на самом деле, инновациями могут считаться также и новшества, позволяющие, например, подольше сохранить свежесть того или иного продукта питания или же «мотивирующие» туристов тратить больше денег. Это можно назвать также воображением. Потому что для создания инноваций надо, прежде всего, уметь критически отнестись к тому, что есть, а потом – придумать то, чего нет. Но удается ли азербайджанской системе образования привить школьникам и студентам эти умения?

Ответом на этот вопрос может служить тот факт, что на прошлогодних вступительных экзаменах 46.4% абитуриентов по I-IV группам специальностей набрали менее 200 баллов. Можно также взглянуть на Глобальный индекс инноваций, в составлении которого участвовали ООН и Корнельский университет. Индекс этот интересен, в частности, тем, что, учитывает не только затраты на исследования и развитие, но и потенциал по созданию технологичных товаров и товаров, создающих добавленную стоимость. В отчете за 2019 год Азербайджан занимает 84-е место среди 129 стран. А Грузия и Армения, с которыми мы обычно себя сравниваем, занимают, соответственно, 48-е и 64-е места.

Таким образом, все с самого начала завязано на образовании. Но воспитать образованных индивидов еще не означает решить проблему. В новой экономической системе важную роль играет также доступность информации и честная конкуренция. Экономика знаний формируется в экосистеме, где индивиды имеют свободный доступ к информации и могут свободно использовать свое воображение. По этой причине такие влиятельные организации как ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и Всемирный Банк начали оценивать обеспечение доступа к информации в рамках достижения экономических целей, и многие другие организации тоже готовят отчеты по этому показателю.

К сожалению, в Азербайджане этот показатель, так же как и показатель инновационности, оставляет желать много лучшего. Кроме того, в рейтинге свободы прессы за 2019 год, составленном организацией «Репортеры без границ», Азербайджан занимает 166 место. А исследования показывают существование корреляции между свободой слова и уровнем инновационности. Так, уровень влияния свободы слова на индекс инновационности в странах составляет 42%. С этой точки зрения, наличие в стране качественных СМИ различной направленности и их свободное функционирование косвенным образом вносит свой вклад в то, насколько страна отвечает требованиям современной экономики. И, если мы взглянем в будущее из нашего 2020 года, то увидим, что лишь обеспечение доступности инноваций и информации сулит Азербайджану успех.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Share2TweetSendSend

Другие статьи

irevan-750x415
.

Иреванское ханство – Карта сокровищ

История По словам исследователя, «утраченное» Иреванское ханство было независимым государством, которое возникло на Южном Кавказе примерно в 1748 году и...

15 августа 2020
1
.

Рой Андерссон. «О бесконечности»

Но есть люди, которым бесконечность служит жизненным стимулом, привязывает их к жизни. Они кажутся себе бессмертными. И часто такие люди...

29 июня 2020
105394028_592171871702122_6989119601402839083_n-e1593022204736
.

Улугбек Бакиров: «Мы думали, Запад накажет Каримова»

Узбекские тайны из уст журналиста Улугбека Бакирова… Как с точки зрения региональных и национальных корней, так и в плане языка,...

12 сентября 2020
latin-3-arxa
О разном

Размышления о нашей латинице

На самом деле, переход на латинский алфавит не был сиюминутной конъюнктурной попыткой разорвать связь с «тюрьмой народов». Это имело целью...

12 июня 2020
WhatsApp-Image-2019-04-09-at-10.28.50-e1597034768779-750x465
.

Композитор Таир Ибишев: «Ничто не может мне препятствовать»

Таир Ибишев родился в 1986 г. в украинском городе Макеевка, в 2003 г. окончил бакинскую музыкальную школу №8 им. Кара...

24 августа 2020
rise-of-anti-capitalism-1280x720-1-750x366
.

Интеллектуалы против капитализма?

Философское обоснование своей позиции в споре – это, конечно, важно, но определенную роль играет также личности участников спора. И самым...

24 августа 2020
Facebook Twitter Youtube Instagram
Азлогос

Платформа альтернативной мысли.

Категории

  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут

Редакция

Идея, промоутер: Месуд Ашина
Главный редактор: Алекпер Алиев
Редколлегия: Эльмир Мирзоев, Фирудин Аллахверди, Гаджи Гаджиев

azlogos.eu / azlogos.tv / azlogos.ru
Дизайн и исполнение: JmlStudio /
E-mail: editor@azlogos.ru

No Result
View All Result
  • Позиция
  • Рынок
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
  • TV
  • AZ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена