Итак, что же такое марихуана, откуда она появилась, и кто ее использует?
Основываясь на результатах археологических исследований, можно сказать, что впервые марихуана стала массово использоваться в Средней Азии. В 2737 году до нашей эры легендарный император Древнего Китая и основоположник китайской народной медицины Шэнь Нун в составленном им травнике классифицровал коноплю как растение, обладающее обезболивающим и успокаивающим эффектом.
Именно из Средней Азии и Китая это растение попало в Индию и Северную Африку и с легкой руки купцов распространилось во все стороны света. Надо заметить, что для расслабления, марихуану чаще других употребляло мусульманское население Индии, что со временем привело к массовой популяризации гашиша на территории Ирана, в т.ч. современного.
Если можно так выразиться, марихуана развивалась и популяризировалась параллельно с развитием человеческого общества. К большому сожалению, сейчас слово «марихуана» вызывает, в основном, ассоциацию с человеком, ведущим бездарный и паразитический образ жизни. Но так ли это в действительности? Оглянувшись на историю, мы убедимся в прямо противоположном.
Древнегреческий военный врач Педаний Диоскорид (40-90 гг. до н.э.) в своей работе «О лекарственных веществах» (De Materia Medica) описал множество видов растений и их влияние на здоровье человека. Он пишет, что сок конопли, используемой, в основном, для изготовления веревок, пригоден также в качестве обезболивающего.
О том, как использовалась конопля в индийской медицине, упоминается в трактате «Сушрута-самхита», относящемся к 600-м годам до н.э. В нем говорится, что конопля улучшает память, снижает температуру и может даже справиться с проказой.
Азербайджан также считается одной из древних родин конопли. Видевдат – одна из частей священной книги зороастризма Авесты – называет коноплю царицей 10 000 лечебных растений.
Не ведающая границ конопля использовалась также египетскими врачами для лечения глаукомы и воспалений. Следы ее пыльцы обнаружены даже на мумии фараона Рамзеса II.
Упоминание конопли и способов ее использования встречается также и в священных книгах авраамических религий. Так, она несколько раз упоминается в Библии (Книга Бытия (1:12, 29-31), Книга пророка Иезекииля (34:29) и Откровение Иоанна Богослова (22:1-2)). Но, разумеется, в Библии конопля представлена не как средство для расслабления, а как полезное растение. Библия говорит, что из конопли можно делать ткань, веревки, лекарства, косметические средства, бумагу и так далее. Кстати, в 15 веке основатель книгопечатания Гутенберг при издании Библии использовал именно конопляную бумагу.
А в другой священной книге, Торе, говорится об употреблении семян конопли в пищу.
Поскольку в Коране конопля напрямую не упоминается, исламские ученые выдвигают различные версии по поводу ее использования. Высший руководитель Ирана Али Хаменеи в одной из своих книг на вопрос об использовании марихуаны в медицине отвечал, что это допустимо для улучшения состояния здоровья человека.
В целом, конопля «пустила глубокие корни» в истории мусульманского мира. Так, например, в 1500-х годах Сефевиды (считающиеся нашими предками), которым строгие законы шариата запрещали пить вино, играть в азартные игры и заниматься прелюбодеянием, «компенсировали» все это гашишом и опиумом, что считалось вполне приемлемым.
В еще одном государстве-гегемоне того времени, Османской империи, в 1631 году по указу Мурада IV был наложен запрет на кофе, табак и вино, но это не коснулось марихуаны и гашиша. Османский путешественник Эвлия Челеби в своих заметках пишет, что на значительной части Анатолии выращивается конопля, из которой добывают сырье для парусов и веревок, жизненно необходимых флоту султана, и что регион Самсун сдает коноплю в казну, и это составляет 10% от общего количества предоставляемого этим регионом товара.
В 1890 году марокканский шах позволил пяти крупным племенам страны выращивать и использовать коноплю, а взамен стал взимать с них конопляный налог.
Но, начиная с 1880-х годов, многие государства мира стали объявлять конопле войну. И в результате этой длительной борьбы в 1893 году в Индии, являвшейся на тот момент колонией Великобритании, по указу британского парламента была создана «Индийская комиссия по препаратам конопли». Члены этой комиссии представили парламенту более чем 3200 страниц своих наблюдений и рекомендаций касательно этого растения. И хотя, согласно этим наблюдениям, конопля была популярна среди населения, использовалась в промышленности и, главное, не наносила вреда человеческому разуму, парламент не придал всему этому значения и создал правовую основу для объявления конопли вне закона.
Отметим также, что в обсуждаемой Лигой Наций конвенции о запрете опиума, кокаина и других тяжелых наркотиков, о конопле речи практически не шло. Но итальянская делегация настаивала, чтобы коноплю также вынесли не обсуждение, потому что с территории Ливии, которая в 1911 году вышла из состава Османской империи, на территорию Италии контрабандным путем провозился гашиш, и итальянские власти хотели это прекратить.
Шли годы, разные государства вводили полный или частичный запрет на коноплю, и, наконец, в 1967 году запрет этот приняла также ООН во главе с США.
В 1994 году в американском Национальном институте по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами было проведено исследование среди 8000 человек в возрасте 15-64 лет. Выяснилось, что людей, хоть раз в жизни попробовавших марихуану, пристрастились к ней примерно 9%. При этом в случае с алкоголем этот показатель составляет 15%, в случае с кокаином – 17%, с героином – 23%, а с никотином – 32%.
То есть, уровень зависимости от табака и алкоголя, легализованных практически по всему миру, гораздо выше, чем от марихуаны. В исследовательском журнале «Сознательное аффективное поведение и нейронаука» пишут, что 35-60% случаев бытового насилия происходят по вине алкоголя. И, кстати, алкоголь считается депрессантом, а конопля – стимулянтом.
Разумеется, мы не ставим своей целью пропаганду марихуаны, а хотим лишь собрать и вкратце пересказать читателю исторические, научные и экономические факты. Нам хотелось бы, чтобы каждый человек сформировал свое научно обоснованное мнение о каннабисе и не шел на поводу у стереотипов.
За минувшее десятилетие НПО таких стран как Уругвай, Нидерланды и Канада путем референдума добились легализации конопли. Давайте посмотрим, какие экономические и социальные изменения произошли в этих странах в результате такой легализации?
Прежде всего, отметим, что в 2016 году Нидерланды, имеющие 17 миллионов населения и не особо выгодный для туризма климат, заработали на конопле и конопляной продукции 2.6 миллиардов евро. Это примерно 1/5 годового бюджета Азербайджана.
По данным министерства финансов другой развитой страны, Канады, за последний квартал 2018-го и первый квартал 2019 года конопляная промышленность принесла в бюджет около 8 миллиардов долларов.
И, наконец, США – в 2018 году штат Колорадо заработал на конопляной промышленности 1.5 миллиарда долларов и, по сообщению властей штата, 64 миллиона из этой прибыли были выделены на дошкольное образование.
Помимо существенного пополнения бюджета, легализация конопли помогла также «отнять» этот вид дохода у криминальных банд и снизить уровень преступности в штате. И, вопреки прогнозам некоторых политиков, все население штата вовсе не стало наркоманами, а количество потребителей марихуаны осталось таким же, каким было до ее легализации. Иными словами, если в стране легализован алкоголь, это не означает, что все граждане страны пьяницы.
На сегодняшний день Азербайджан, дабы улучшить свой имидж, принимает такие престижные соревнования как Европейские игры, Формула-1 и Лига Чемпионов. Конечно, эти соревнования привлекают в страну туристов, но нет ни капли сомнения, что, в случае легализации конопли, Азербайджан станет лидером региона по количеству туристов.
И потом, конопля ведь это не только способ расслабиться. Развитие конопляной промышленности подразумевает также развитие многих других сфер (производство пищевых масел, бумажно-картонной продукции, упаковок, тканей, лекарств и др.), а это, в свою очередь, означает открытие тысячи новых рабочих мест.