Прошло ровно 100 лет с того момента, как братья Люмьер показали первый в истории фильм, и действие вновь происходит в Париже. На сей раз один из величайших режиссеров, подаренных современному кинематографу Данией, Ларс фон Триер, читает со сцены манифест «Догма 95» и свод правил «Обет целомудрия», бросая сидящим в зале зрителям красные листовки.
Историю возникновения «Догмы 95», начавшейся в тот день как некое кинематографическое движение, а впоследствии проникшее также во многие другие сферы, такие как хореография, театр, архитектура, градостроительство и даже политика, на самом деле, стоит отсчитывать с 13 марта 1995 года. В тот день Ларс фон Триер вместе со своим коллегой Томасом Винтербергом, сидя в доме Триера в Копенгагене, критиковали современное кино. А вдоволь накритиковавшись, они, дабы изменить ситуацию, написали 10 новых правил (и, судя по ее провокативности, идея «Догмы 95» принадлежала именно Триеру). Позже под этими новыми правилами, получившими название «Обет целомудрия», подписались и режиссеры Сёрен Краг-Якобсен и Кристиан Левинг, также считающиеся одними из основателей движения.
Манифест «Догма 95» был призван не просто выступить против (или протестовать просто ради протеста) мейнстримной модели кинопроизводства. Это была своего рода попытка спасти кинематограф. И, несомненно, это движение представляло собой также ответ американизации, которая, в результате глобализации, захватила своими щупальцами все мировое кино.
«Я давно перестал протестовать против датского кино. Протест должен быть направлен против чего-то значимого. Если же ты считаешь что-то незначительным, то протестовать против этого не имеет особого смысла. А если в мире кино и есть что-то значимое и существенное, то это американский кинематограф с его деньгами и владычеством на мировом рынке» – Ларс фон Триер.
Это найдет свое подтверждение также и в интервью с режиссерами и продюсерами, окончившими Датский институт кино. В период, когда глобализация стала набирать обороты, у кинематографистов из небольших стран был только один путь успешно противостоять Голливуду – изменить его правила.
А для того, чтобы это противостояние имело реальную силу, нужно было, в первую очередь, привести кинопроизводство в экономически выгодное состояние. Поэтому разработанный в рамках «Догмы» свод правил «Обет целомудрия», которые режиссеры придумали сами и намеренно использовали в своих работах, не был связан с технологиями, экономикой или временем – эти правила считались творческими ограничениями, дающими толчок к созданию новых ценных произведений. И в таком смысле ограничения эти стоит рассматривать не просто как вынужденный ответ на иностранное влияние, но, скорее, как некую попытку контролировать новые произведения изнутри.
Для популяризации этого датского движения нужно было подключить к нему также и творческих людей из других стран. Все получилось, как планировалось, и «догматический подход» стал принимать международный характер.
«Это создало по всему миру тенденцию снимать недорогие фильмы в соответствии с «Догмой». Теперь каждый ощутил себя способным снять фильм».
Первым фильмом, снятым в рамках этого движения, стало «Торжество» Томаса Винтерберга, получившее кучу наград на разных фестивалях и одобрительные отзывы критиков. Тем самым внимание всего киномира оказалось приковано к новому движению. Вслед за этим появился нашумевший фильм фон Триера «Идиоты». И такие картины как «Открытые сердца» («Elsker dig for evig»), «Итальянский для начинающих» («Italiensk for begyndere»), «Последняя песня Мифуне» («Mifunes sidste sang») также поспособствовали тому, что движение оставалось в центре внимания.

На данный момент в разных частях мира режиссерами из небольших стран снято 35 фильмов в рамках «Догмы». То есть, будучи ответом на глобализацию, «Догма 95» сама по себе стала также образчиком движений «снизу», возникших при «посредничестве» глобализации.
Наряду со всем этим, надо отметить, что движение «Догма 95», резвившееся при поддержке основанной Ларсом фон Триером и Петером Олбек Йенсеном крупнейшей в регионе кинокомпании «Zentropa», явилось главной творческой силой, оживившей скандинавский кинематограф. Это движение, которое было остановлено в 2005 году из-за утраты своего первоначального духа, оказало немалое влияние также и на многие аспекты общественной жизни и внесла большой вклад в формирование культурной идентичности современной Дании.