Французский историк Пьер Шоню в своей книге «Цивилизация классической Европы» пишет, что, начина с 1620-х годов слово «Европа» все чаще стало употребляться в непривычном доселе значении. А с 1750-х годов выражение «христианский мир» постепенно превратилось в архаизм и, изменившись по смыслу, перестало употребляться как эквивалент «Европы». Причем, во Франции, Голландии и Англии эта замена произошла еще раньше – в 1630-60-х годах. А вот в Испании, на юге Италии, в Австрии, Венгрии, Польше и повсюду, где имело место противостояние с турками, и еще не развеялась атмосфера крестовых походов, по-прежнему предпочитали говорить «христианский мир».
«Классическая Европа» стала порождением 1750-х годов и Эпохи Просвещения; а 18 век, в свою очередь, был тесно связан с французской мыслью 1660-х и интеллектуальной революцией 1620-40-х годов. И эта новообразованная Европа сумела стать центром интеграции и в экономическом, и в культурном, и в политическом плане. Отныне политические усилия многих стран были направлены именно на то, чтобы присоединиться к «европейской семье».
В азербайджанском обществе Европа тоже часто упоминается именно в историческом и культурном контексте. Достаточно сказать, что один из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмин Расулзаде в своем выступлении заявил, что на трехцветном флаге АДР красный цвет «символизирует современные европейские демократические основы». И это весьма примечательно в стране подобной Азербайджану, где флаг несет в себе больше одного символа. Что же касается современности, то азербайджано-европейские отношения нынче принимают самые разные формы, то развиваются, то заходят в тупик, и после обретения страной независимости в разное время на самом высоком официальном уровне можно было услышать как фразу «теперь политбюро находится в Брюсселе», так критику Европы за то, что там «не видят разницы между мужчиной и женщиной».
Но когда в Азербайджане заходит речь о Европе, лично мне на ум в первую очередь приходит покойный писатель Рафик Таги, после одной статьи которого видный иранский аятолла дал фетву о его убийстве, а суд приговорил его к трем годам лишения свободы. В той статье Рафик Таги отмечает, что «Европа всегда заставляла человечество думать о себе не как географическая территория, а как культурно-нравственный ареал. Потому что европейские ценности являются, по сути, успехом всего человечества, и вовсе не должны быть предметом высокомерия европейцев». Как было сказано выше, вот уже 400 лет понятие «Европа» отнюдь не идентично понятию «христианский мир». Но те, кто набросились на Таги с обвинениями за эти его высказывания застряли на идеях 1400-х годов, и в их представлении Европа – это все еще «христианский мир». И для того, чтобы они осознали перемены, произошедшие четыре века назад, потребуется, в лучшем случае, еще 1000 лет.
Хотя основные оппозиционные партии Азербайджана указывают на безальтернативность Евроинтеграции, правящая партия заявляет, что отдает предпочтение более нейтральной и сбалансированной политике. А как относятся к Европе аполитичные в большинстве своем среднестатистические азербайджанцы, и чего они от нее ожидают? К сожалению, в нашей стране практически не проводится никаких общественных опросов и исследований ни на какие темы, включая идеологические и политические, и поэтому зачастую сложно сформировать или подкрепить свое мнение по этому поводу на основе конкретных данных. Но недавно были обнародованы результаты опроса, проведенного в 2020 году в рамках программы Евросоюза «Восточное Партнерство», в которую входят шесть стран – Азербайджан, Грузия, Армения, Украина, Беларусь и Молдова. Это исследование проводится ежегодно для того, чтобы выяснить, что думает население стран-участниц программы о Евросоюзе и сотрудничестве с ним. И хотя нынешний опрос вызвал определенную критику, но я полагаю, что он все же может помочь составить впечатление о существующих в Азербайджане тенденциях, а также – увидеть разницу между позицией Азербайджана и соседних стран.
Итак, по результатам этого опроса, проведенного среди 1000 жителей Азербайджана, 44% респондентов относятся к Евросоюзу положительно. Причем, показатель этот, по сравнению с 2016 годом, возрос на 17%. Негативное отношение к Евросоюзу высказали лишь 9% опрошенных. Еще 35% сказали, что относятся к нему нейтрально, а 12% затруднились ответить на этот вопрос.
Далее, хотя, в среднем, 57% граждан стран Восточного Партнерства знают о финансовой помощи, оказываемой их странам Евросоюзом, но в Азербайджане этот показатель почти вдвое меньше – 30%. Местные медиа редко освещают эту тему, тем не менее, за время независимости ЕС выделил Азербайджану более 600 миллионов евро. А в связи с пандемией коронавируса наша стране получила от Евросоюза 14 миллионов евро.
Одним из самых позитивных показателей опроса стало то, что ЕС в Азербайджане пользуется наибольшим доверием среди всех иностранных структур – ему доверяют 41% респондентов, и это на 13% больше, чем в 2018 году. А вот пророссийскому Евразийскому экономическому союзу доверяют только 26% опрошенных. Хотя и это, в принципе, немало, и означает, что потенциальная «пятая колонна» может получить поддержку четверти населения страны. Надо сказать, что степень доверия к Евросоюзу очень высока во всех странах Восточного Партнерства. Более того, ниже всего она именно в Азербайджане. Так, в Грузии Евросоюзу доверяют 69% респондентов, в Украине – 66%, в Молдове – 63%, в Армении – 60%, а в Белоруси – 45%. Это можно объяснить также и тем, что во всех этих странах (кроме Беларуси) европейские институты и сотрудничающие с ними местные организации имеют большую свободу и простор для деятельности, чем в Азербайджане.
Любопытные ответы были получены на вопрос, в каких сферах этим странам больше всего нужна помощь Евросоюза. В Азербайджане последними в этом списке оказались демократия, защита права и юстиция. При этом армян, считающих, что их страна нуждается в поддержке для улучшения правозащитной системы оказалось 1.5 раза больше, чем азербайджанцев, а грузин – в два раза больше. Что же касается юстиции (судебной системы), то поддержку в этой области считают необходимой в четыре раза больше армян и грузин, чем азербайджанцев. Хотя по многим другим пунктам позиция соседей была лучше, чем в Азербайджане.
Больше всего поддержку от Евросоюза азербайджанцы ждут в сферах образования, занятости и туризма. В Армении лидирует сфера здравоохранения, а также – экономическое развитие и образование. Для Грузин же приоритетным направлением является развитие экономики, а затем – здравоохранение и занятость. Обратите внимание – в то время, как в Грузии и Армении более 40% респондентов считают, что им надо развивать систему здравоохранения, в Азербайджане так думает только 25%. Видимо, из-за того, что большинство жителей Азербайджана, когда им требуется серьезное лечение, едут за этим в соседние страны, на местное здравоохранение они уже махнули рукой.
Также в результате опроса выяснилось, что 67% респондентов недовольны безработицей, а 33% — низкой зарплатой. Число тех, кто преисполнен оптимизма касательно будущего страны, составило 58%, но это на 10% меньше, чем в прошлом году. А вот число респондентов, обеспокоенных коррупцией, наоборот, увеличилось на 5%. Касательно источников получения информации, 70% респондентов сказали, что ежедневно смотрят телевизор, 44% читают новости в интернете (это на 9% больше, чем в прошлом году), а 42% получают информацию из социальных медиа.
И, наконец, 82% респондентов утверждают, что доверяют правительству, 61% — органам местного управления (на 6% ниже, чем в прошлом году), 57% — парламенту (на 13% ниже, чем в прошлом году), и в этом плане у Азербайджана тоже более высокие результаты, чем у других стран Восточного Партнерства.