Взгляд на современное хакерство и хактивизм
«Одним из вопросов, больше всего волновавших идеологов и духовенство раннего христианства, был вопрос о том, зачем Бог создал мир. Для допротестантского образа мышления это было весьма актуально: по логике, допротестантский Бог столь высоко ценил досуг, что многим казалось странным даже то, что он вообще решил что-либо создать».
Изданная в 2001 году книга «Хакерская этика и дух информационализма» философа Пекки Химанен демонстрирует непривычный взгляд на современное технологическое общество и хактивизм.
Должен признаться, что сферой информационных технологий я стал интересоваться года два назад и, перед тем как прочесть данную книгу, думал, что это серьезное исследование, изобилующее примерами хакерских атак, сложными техническими терминами и анализом этической стороны подобной деятельности. Но предположения мои оказались ошибочны. Как видно из приведенного в начале статьи отрывка, эта книга, то и дело ссылающаяся на религию, философию, политику и историю, доставляет читателю интеллектуальное наслаждения, при этом представляя хакерство и хактивизм с более широкой перспективы.
В целом, стоит отметить, что научные круги Азербайджана не сильно интересуются теоретическими исследованиями в области информационных технологий. Хотя IT-специалисты посредством блогов и видеороликов доносят до ограниченной программистской среды информацию, необходимую для программного обеспечения, но статей и исследований для широкой аудитории довольно мало. Не популярен также анализ социальных, психологических и философских аспектов этой сферы, и среди тех, кто занимается социальными науками, я практически не встречал человека, анализирующего такие темы. Многие считают программирование практичной, прагматичной, аполитичной и «пропагандирующей» аcоциальность сферой, и потому среди интеллектуалов можно наблюдать предвзятое и пренебрежительное к ней отношение. А книга Химанен позволяет нам избавиться от всех этих стереотипов и открыть для себя совершенно новый мир.
Под словом «хакер» в этой книге подразумевается не кракер в черном худи на фоне цифрового дождя (как в фильме «Матрица»), взламывающий какие-то сайты и системы. На сегодняшний день словом «хакер» зачастую ошибочно называют кибер-преступников. Но автор книги называет хакерами технологических пионеров и энтузиастов, постоянно вносящих свой вклад в создание и развитие опен-спейса, бесплатных и доступных всем программ, для которых делиться информацией – это своего рода благотворительность. И хотя это мое краткое объяснение не идеально, но все ж хотя бы приблизительно передает то, в каком ключе Химанен рассказывает о хакерской этике.
В книге говорится о семи принципах хакерской этики: страсть к своему делу, свобода, социальная ценность (social worth), открытость, деятельность, рвение и творчество. В то же время автор сравнивает их с принципами протестантской трудовой этики, выдвинутыми Максом Вебером. Вебер, видевший дух капитализма именно в протестантской этике, больше фокусируется на позиции протестантства, ставящего на передний план человеческий труд, и этими факторами обосновывает индустриальную и научную революцию. Химанен же видит в этом полное отличие от допротестантского христианства, потому что, в отличие от протестантства, придающего особое значение пятнице, прежние верования идеализировали воскресенье и отдых. В допротестантском христианстве воскресенье считалось днем, когда Бог создал мир, а Иисус Христос воскрес и вознесся в небо на вечный отдых. Поэтому в те времена воскресенье было первым днем недели.
Прежде религиозные христиане представляли ад полным вечных мук, а рай – местом, где царят вечное удовольствие и отдых. Но протестанты выступали против такого видения. Изгнание из рая (Эдемского сада) они не считали утратой, как не считали случайностью и то, что Бог посадил в этом саду запретное дерево – потому что трудовой пот был самым ценным подарком и уроком, преподнесенным людям.
Но хакеры не являются сторонниками ни постоянной работы, ни постоянно отдыха. Вечное удовольствие столь же неинтересно, как и вечная работа. По словам одного из соавторов книги, создателя операционной системы Linuks Линуса Торвальдса, развлечения и социальная жизнь мотивируют хакеров искать новые пути. А Химанен сравнивает креативность с факелом, освещающим этот путь.
Креативность – одна из основ успеха хакерского сообщества, и удовольствие, получаемое от этого процесса, вдохновляет их еще больше. И само создание мира хакеры приводят в качестве примера Божьего креатива. Если в раю тихо, пусто и куча удовольствий, то для хакеров это отнюдь не лучшее место. И вполне возможно, что именно такой мышление усилило интерес к начавшейся во второй половине XX века информационной революции и к творческим занятиям.
По-моему, одним из важнейших факторов, повлиявших на формирование хакерской этики, стала социально-политическая ситуация, на фоне которой началось стремительное развитие технологий. Появление опен-спейса было связано с популярной в американских университетах во время Холодной войны левой идеологией. Создателя движения Copyleft против интеллектуальной собственности и программных лицензий, одного из пионеров сферы программирования Ричарда Сталлмана за его леворадикальные убеждения можно было считать Марксом IT-сферы. Но это не означает, что хакеры, поддерживающие эти идеалы, являются абсолютными противниками денег и капиталистического общества. Эти люди, ведущие весьма комфортный образ жизни, воспринимали и воспринимают деньги просто как средство сохранить свою личную свободу, заниматься любимым делом и приносить пользу обществу. И сам Химанен тоже говорит, что хакеры, живущие в соответствии с трудовой, денежной и социальной этикой, заслуживают наивысшего уважения и смогли полностью себя реализовать.
В общем, «Хакерская этика и дух информационализма» – это интересное произведение, рассказывающее нам о принципах хакерской этики и задающее философские вопросы о смысле жизни. Книга также пытается разрушить стереотип, представляющий хакеров как «социопатов-интровертов, думающих только о кодировании». В противовес этому стереотипу можно сказать, что настоящие хакеры – это люди, сотрудничающие ради общей пользы, ценящие открытость, заботу, развлечения и другие такого рода критерии, и они играют неоспоримую роль как в современной культуре труда, так и в социально-политических переменах.
Источник: «Хакерская этика и дух информационализма», П. Химанен, 2001.