Для составления объективного мнения о нынешнем обострении армяно-азербайджанского противостояния, необходимо проанализировать события вокруг конфликта с прошлого, 2019 года.
Известно, что во время визита в США в марте 2019 г. министр обороны Армении Давид Тоноян на встрече с армянской диаспорой заявил, что Армения переходит от стратегии «окопной обороны» к стратегии «активного сдерживания». Употребив выражение «Расширяя наступательные возможности», министр обороны Армении назвал эту стратегию «новая война за новые территории».
Позже последовала попытка премьер-министра Армении Никола Пашиняна изменить формат мирных переговоров с намерением посадить сепаратистский режим за стол переговоров. Во время визита на оккупированные территории Нагорного Карабаха в августе прошлого года он позволил себе столь популистское высказывание, как «Карабах — это Армения, и точка», которая подверглась критике как со стороны Азербайджана, так и международного сообщества, в частности Минской группы ОБСЕ.
Все это оказало крайне негативное влияние на мирные переговоры, практически полностью закрыв политическое поле для какого-либо компромисса.
12 июля нынешнего года, вооруженные силы Армении предприняли атаку на позиции вооруженных сил Азербайджана на азербайджано-армянской границе — в направлении села Агдам Товузского района с применением артиллерии и крупнокалиберного оружия. В результате 11 военнослужащих Азербайджана были убиты, несколько ранены, погибли также и мирные жители, были серьезно повреждены гражданские объекты, дома сельчан и здания больниц.
Выбор товузского направления атаки был обусловлен тем, что здесь не были сосредоточены основные подразделения Вооруженных сил Азербайджана, поскольку государственная граница с Арменией не считается зоной активного военного конфликта.
Следует отметить, что в соответствии со стратегией демилитаризации азербайджанской границы, часть азербайджано-армянской границы контролируется Государственной пограничной службой Азербайджанской Республики.
Еще одним фактором, определившим место наступления, является стратегическое расположение и важность энергетической и транспортной инфраструктуры Азербайджана в данном регионе. Армения не скрывает, что нефтяная инфраструктура Азербайджана является одной из ее военных целей. Учения вооруженных сил Армении, проходившие с 1 по 13 октября 2012 г., основывались на сценарии нападения на «нефтяную инфраструктуру противника».
Кроме того, целью военно-политического руководства Армении было создать новый источник напряженности в регионе и путем географического расширения конфликта оправдать вмешательство ОДКБ, участником которой она является.
Вышеупомянутые военно-политические цели могут быть обусловлены следующими факторами, определившими время наступления на Азербайджан:
— усугубить ситуацию в регионе накануне ввода в эксплуатацию Южного газового коридора по инициативе Азербайджанской Республики, вызвать сомнения в отношении проекта на международном уровне и воспрепятствовать его реализации;
— создать впечатление, что экономические возможности Азербайджана ослабевают на фоне изменения цен на нефть на мировых рынках.
Следует отметить, что государственная граница с Арменией никогда не рассматривалась Баку как вероятная территории конфликта, так как ухудшение ситуации в этой географии противоречит упомянутой выше стратегии Азербайджана.
Хотя и ожидалась нормализация ситуации после июльских событий, но в начале сентября глава сепаратистского режима Араик Арутюнян выступил с резким заявлением: «Давайте быть реалистами и готовиться к войне, а не обсуждать тему переговоров. Переговоров не будет, я не вижу этого». По его словам выходит так, что для сепаратистов Нагорного Карабаха неприемлим ни один из известных пакетов и договоров между Арменией и Азербайджаном, в том числе и «Мадридские принципы» — основа для урегулирования конфликта, предложенная Минской группой ОБСЕ конфликтующим сторонам.
И это несмотря на то, что ещё 2 ноября 2008 г. президентами Азербайджана, Армении и России была подписана «Майендорфская декларация», где говорилось, что стороны «подтверждают важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 г. и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования».
Таким образом стало ясно, что долголетние переговоры не привели ни к какому результату.
Наряду с этим продолжающаяся политика армянской стороны в отношении незаконного заселения оккупированных ею азербайджанских территорий, преднамеренного переселения ливанских армян в эти районы и строительства дорожной инфраструктуры между Нагорным Карабахом и Арменией еще больше усугубила ситуацию и сорвала переговорный процесс.
К сожалению, никто из модераторов, в том числе страны-члены Минской группы ОБСЕ не желают занимать твердую позицию по нагорно-карабахскому конфликту, несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских войск из Нагорного Карабаха.
В сложившихся реалиях официальному Баку не было оставлено политического поля для ведения дальнейших переговоров. Единственной реальностью для противной стороны был сложившийся за 26 лет (с 12 мая 1994 г.) статус-кво в результате оккупации азербайджанских земель. За все эти годы «комплекс победителя» буквально преследовал каждое армянское политическое руководство, уходящее невероятно далеко от любого прагматизма.
К сожалению, при таком положении дел у Азербайджана нет никакой иной возможности для открытия нового поля политическим переговорам, кроме как изменить эту реальность, противоречащую всем международным и человеческим законам.