No Result
View All Result
Азлогос
  • TV
  • AZ

Русский успех Политическая нация VS фольклорный народ Разрушители легенд Вторая Карабахская война: Причины и предпосылки Тотальный «Лагерь». Weltschmerz
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
Азлогос
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
No Result
View All Result
Азлогос
No Result
View All Result

«Тайны мадридского двора»

Тайные переговоры, тайные интриги, тайная страсть. Все, что является тайной влечет с непреодолимой силой. Иногда вспоминают о том, что «все тайное становится явным». Тем не менее, есть тайны, так и оставшиеся секретами за семью печатями.

Гюлюш Агамамедова Гюлюш Агамамедова
27 сентября 2020
chers camarades

С наступлением эры цифровой информации, когда любое сказанное слово во мгновение ока становится доступным в любой точке миры, вопрос секретной информации не перестал быть актуальным. Иногда кажется, что случилось обратное. В информационном океане легко потонуть, не обнаружив спасительного островка правды. Фейк ньюс – новый популярный термин, обозначающий старое, как мир явление, ложную информацию. Очень часто ею пользуются в качестве дымовой завесы, чтобы скрыть истинное положение вещей.

Отсутствие правдивой информации, бесконечные тайны и мифы вызывают острое желание узнать, какова же на самом деле ситуация. Тайна появляется там, где есть, что скрывать. Если вы чисты, как стеклышко, то вам нечего скрывать. Так не бывает. Люди, а также социумы и целые государства имеют за плечами секреты, которыми не хотелось бы делиться. Государственные архивы содержат материалы, к которым нет доступа. Повсеместное явление. Когда власти готовы открыть архивы, обнародованная правда может разрушить жизни многих. Как говорят англичане «Не будите спящую собаку». «Let sleeping dog lie»

Если тайны простых людей могли повлиять на их семьи в случае разоблачения, то секреты властителей приводили зачастую, при определенных обстоятельствах, к революционным событиям. Одним из катализаторов французской революции явилось бурное обсуждение дела под названием «колье королевы». Речь идет о бриллиантовом колье, якобы купленным Марией Антуанеттой при содействии авантюристов в тот самый период, когда казна королевства опустела и начинался голод. Это случилось в 1785 году. Множество слухов, домыслов, гипотез будоражили воображение французов . Безумные версии, безусловная клевета обрушились на голову молодой королевы. Состоялся судебный процесс, на котором авантюристы, а среди них дама из рода Валуа, известный граф Калиостро и кардинал де Роган предстали перед судом. Даму из рода Валуа осудили на тюремное заключение, как и графа Калиостро. Все подозрения в участии в сделке королевы были сняты. Писатели, режиссеры вдохновлялись сюжетом. Назову Александра Дюма и его объемный роман «Колье королевы» и книгу Стефана Цвейга «Мария –Антуанетта».

Marie Antoinette
«Мария-Антуанетта перед трибуналом», художник Поль Деларош

Несмотря на положительный для королевы исход дела, процесс нанес смертельный удар ее репутации. Тайны, часто ужасные, скрывающие преступления, сопровождали историю монархий. Вполне объяснимо желание предстать лучезарным, милостивым, мудрым монархом, пекущемся о благе народа. Неограниченная власть и, как следствие, вседозволенность приводила к безумствам, а, значит, и к тайнам.

На мой взгляд, слухи, сплетни, связанные с Марией-Антуанеттой, настолько повредили имидж королевской власти, что способствовали развенчанию идеи о сакральности монаршей особы. В итоге короля и королеву казнили, переступив через постулат сакральности. На суде Людовика XVI называли гражданином Луи Капетом ( от династии Capétiens/ Капетингов), подчеркивая тем самым, что он простой гражданин, который обязан отвечать перед законом, как и другие.

Страсть к тайнам, секретам присуща людям, как теневая сторона явлений. Невозможно все время находится под ярким солнцем, временами хочется укрыться в тени.

Говоря о тайнах, скажем о явлении, сопутствующем практически любому серьезному секрету, о шантаже. Само слово «шантаж» от французского chantage, корень слова chanter – петь. Суть в том, чтобы заставить «петь» жертву, то есть делать то, что захочет шантажист. Молчание шантажиста, как правило, покупают дорого, хотя, и сам он рискует быть убитым. Шантаж- испытанный прием, применяется не только для того, чтобы получить сиюминутную выгоду, но и для того, чтобы обезопасить себя. Персоны, достаточное время занимающие видное положение в обществе, волей-неволей становятся свидетелями событий, в частности, из жизни правителей, о которых не пристало говорить в приличном обществе. А добыв вещественные улики: письма, видеозаписи ( в наше время) становятся обладателями компромата, по силе сравнимом с бомбой террориста. Таким образом персона гарантирует себе и близким относительную безопасность в случае опалы. По принципу шантажа часто работают разведки, вербующие агентов.

У Стефана Цвейга есть пронзительный рассказ «Страх», где молодая благополучная женщина Ирена Вагнер, изменившая мужу и ставшая жертвой шантажистки, решается на самоубийство. В последнее мгновение появляется муж-спаситель. Все не так просто. Жену шантажировал муж, посредством нанятой им женщины-артистки. Проделал он это, чтобы наказать свою жену и заставить ее бросить любовника. Урок суровый. Цвейг очень точно описал состояние панического страха, охватившего женщину. Вот к чему может привести шантаж.

Тайны хранят не только отдельные персоны, но и целые государства. Существует также «срок действия тайны», так я обозначила время, когда раскрытие этой тайны взрывоопасно. Пострадать могут многие. На последнем Венецианском кинофестивале, прошедшем в сентябре 2020 года, специальный приз жюри фестиваля был вручен Андрею (Андрону) Кончаловскому за художественный фильм «Дорогие товарищи». Фильм основан на реальных событиях. Бастующих рабочих в Новочеркасске расстреляли военные. Погибли 26 человек, 86 были ранены, 7 казнены, 110 были осуждены на сроки от 2 до 15 лет. События произошли 31 мая 1962 года. Причиной выступления рабочих стало повышение розничных цен на мясо и на масло.

Говорить об этом событии, писать книги, снимать фильмы стало безопасным после развала Советского Союза. Срок «действия тайны» истек. Тайна государства, оставшегося в истории, сама превращается в историческое событие.

И еще один феномен, сопутствующий серьезной тайне— утечка информации. Она может быть случайной, либо намеренной. В сегодняшних условиях ведения «гибридных войн», такой прием способен нанести ощутимый урон противнику.

shousha

На днях прошла информация на одном из азербайджанских сайтов о тайных переговорах по Карабаху между азербайджанской и армянской сторонами в обход России и Минской группы. Переговоры потерпели фиаско, еще и потому, что произошла утечка информации, вмешались обиженные акторы процесса и конфликт вернулся на «круги своя». Насколько сохранение тайны могло приблизить разумное разрешение конфликта, мы не узнаем. Очевидно, что при таком количестве заинтересованных акторов, сохранить в тайне какое-либо событие, касающееся данного конфликта, невозможно. Немецкая поговорка: «Что знают двое, знает свинья/«Was wissen Zwei, wisst Schwein» — вполне оправданна.

А почему в русском языке прижилось ироническое выражение «Тайны мадридского двора»? «Изабелла, или тайны мадридского двора» — так назывался роман немецкого писателя Георга Борна о похождениях испанской королевы Изабеллы II, вышедший в 1870 году и пользующийся определенной популярностью в русскоязычных странах. Сегодня о королеве Изабелле вспоминают не часто, а выражение «тайны мадридского двора» осталось и активно используется, учитывая тот факт, что тайн меньше не становится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

ShareTweetSendSend

Другие статьи

ezgif.com-webp-to-jpg (3)
О разном

Шоу политика

«Хлеба и зрелищ» (лат. panem et circenses)- неувядаемый лозунг, не потерявший своей актуальности. Слоган родился в Римской империи, супердержаве, придумавшей...

09 июня 2020
WhatsApp Image 2020-06-27 at 21.22.00
О разном

Открылся веб-сайт Международного Общества Головных болей

28 июня 2020
maxresdefault
.

Азербайджан сквозь призму российского и турецкого либерализма

В связи с последними событиями стараюсь по возможности обходить российские медиа. То ли в силу возраста, то ли ввиду иных...

06 августа 2020
maxresdefault
.

Это сладкое слово — диаспора

Наша беззаконность и бесцельность от упорного, до безнадежности, нежелания объять пессимистическую картину теперешнего положения дел и состояния нашего искусства, от...

02 июля 2020
Getsbi
.

Гламурная тусовка и нищеброды

С наступлением эпохи гламура, глянец отлакировал не только «светских львиц» (появилось в медиа такое официальное название для дам, занятых неопределенным...

21 августа 2020
8BD199EB-8499-4475-A05C-01994195014A_w1200_r1-1140x641
.

100-летняя война?

После назначения «президентом Нагорного Карабаха» и показной церемонии «инаугурации» Араика Арутюняна в Шуше, ситуация вокруг Карабахского конфликта заметно усугубилась. Впрочем...

09 июня 2020
Facebook Twitter Youtube Instagram
Азлогос

Платформа альтернативной мысли.

Категории

  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут

Редакция

Идея, промоутер: Месуд Ашина
Главный редактор: Алекпер Алиев
Редколлегия: Эльмир Мирзоев, Фирудин Аллахверди, Гаджи Гаджиев

azlogos.eu / azlogos.tv / azlogos.ru
Дизайн и исполнение: JmlStudio /
E-mail: editor@azlogos.ru

No Result
View All Result
  • Позиция
  • Рынок
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
  • TV
  • AZ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена