В октябре 2019 года была опубликована книга «Тайны Баку. С древнейших времен до наших дней (Поиски и находки историко-географа)». Данная книга является результатом исследований последних лет жизни Сейрана Велиева (1950-2013). Он постарался максимально охватить определенные этапы истории Баку, поэтому тут вы можете прочитать как о становлении Апшеронского полуострова, так и о возникновении наименования Сыныг-гала. Ниже представляем вашему вниманию отрывок из книги, посвященной Девичьей башне.
Таким образом, нам удалось по самой Девичьей башне (с привлечением, конечно, и других материалов) восстановить в общих чертах её историю, а, заодно выявить некоторые интересные страницы истории Баку, о которых ранее никто и не подозревал. Вероятно, не всё происходило так, как изложено. Но теперь можно твёрдо утверждать одно – Девичья башня приобрела свой нынешний облик не сразу и даже не в два этапа, а постепенно и в результате многочисленных работ, как в ней самой, так и вокруг неё. При этом менялась не только внешность Девичьей башни, но и её функции. По последним выделяется 4 этапа.
На первом этапе Девичья башня представляла собой одну из круглых башен, которые тогда строились по всему Апшерону. Только размеры были у неё намного больше, чем у других подобных башен. И последнее можно объяснить тем, что ей предназначалась роль главной башни Баку и его селений, которая должна была превосходить все остальные, как по высоте, количеству ярусов, так и по толщине стен, площади двора и т.д. Нам известна только Мардакянская прямоугольная башня, которая по высоте превосходила тогдашнюю Девичью башню (20 м), а по количеству ярусов (5) равнялась ей. Но её построили чуть позже, к тому же по остальным параметрам и Мардакянская прямоугольная башня уступала Девичьей башне.
Архитектором Девичьей башни был Масуд сын Давуда, чья строительная надпись частично уцелела на башне. Имя заказчика, наверное, указывалось над воротами двора башни. Но от них не осталось и следа. В то же время строительство столь значительного для Ширвана XIIв. и последующих веков не могло обойтись без участия (приказа) правителя страны. А им тогда был ширваншах Минучихр III, который вообще уделял Баку большое внимание и окружил его крепостными стенами. По косвенным данным Девичью башню по приказу Минучихра III Масуд сын Давуда возвёл во второй трети XIIв., и вскоре (до смерти Минучихра III в 1140г.) она была включена в Бакинскую крепость. К первому этапу восходят первые пять этажей Девичьей башни с нишами, входами в колодец, керамическими трубами, оконными проёмами, а также остатки её северо-восточных и северо-западных стен.
Второй этап наступил после 1173-1174 гг. В тот год после долгого перерыва возобновились нападения на Ширван со стороны моря. Появилась необходимость в строительстве оборонительных сооружений, которые защищали бы Баку со стороны моря. И сын, и приемник Минучихра III ширваншах Ахситан I включил в крепостную систему города тогда ещё пятиэтажную Девичью круглую башню. Он пристроил к ней две крепостные стены. Одна из них отходила от башни на юго-запад и шла параллельно морскому побережью. Другая стена была короткой. Она устремлялась к восточной стене Бакинской крепости, которая тянулась от каравансарая «Бухара» до моря. К тому же Девичья башня, сохранив прежнюю функцию, получила ещё одно назначение – контроль над морскими просторами на расстоянии до 20 км. С ней можно было обозревать подходы не только к порту, но и к Бакинской бухте в целом. О втором этапе в истории Девичьей башни напоминает сооружённая тогда нижняя (до уровня 4-ого этажа) часть её выступа, окно-дверь на 4-ом этаже башни и следы сочленения башни со стеной, отходившей от неё на юго-запад.
Второй этап закончился во второй половине XIIIв., когда и прибрежные стены, и сама Девичья башня оказались в водах Каспия в результате сильного подъёма его уровня. Когда этот уровень стал падать, и Девичья башня вместе с приморскими стенами начали выходить из-под моря в начале XIVв. начался третий этап его истории. В это время прекращается строительство башен, и рядом с ними появляются мечети. Не стала исключением и Девичья башня. И у неё построили мечеть, чьи остатки археологические раскопки вывели на поверхность. Но Девичья башня получила ещё одно назначение. Усилия генуэзцев и Халилуллаха I привели к тому, что эта башня стала настоящим морским маяком. Тогда же зодчий Али-ме’мар придал ей современную форму и внешность. Этот этап продолжался до 1475г.
Последний четвёртый этап истории Девичьей башни начался в конце XVв. Перестройки, произведённые тогда и в следующих XVI-XVIIвв. в Бакинской крепости, привели к тому, что от Девичьей башни отошли все крепостные стены, и она к своей «суровой величественности» добавила «гордое одиночество» и господство над близлежащими постройками. Оно хорошо просматривается на рисунках Баку 1683г. Э. Кемпфера и 1769г. С.Г. Гмелина. Эти рисунки также показывают, что уже тогда Девичья башня не имела ни купола, ни какого-либо иного завершения вверху, то есть она лишилась своей верхушки до 1683г. Вероятнее всего верхушки снесли в конце XVIв., когда, как мы отмечали, развернулась острая борьба между Османской империей и Сефевидской державой за контроль над Баку. В процессе этой борьбы город несколько раз переходил из рук в руки, подвергаясь неоднократным артобстрелам. Защититься от них у Девичьей башни шансов практически не было, так как тогда она стояла почти у крепостных стен и вдобавок рядом с главными Шемахинскими воротами, то есть в направлении основного удара неприятеля.
В течение четвёртого этапа было прочно забыто даже последнее назначение башни, и её история стала заменяться легендами, которые уже приводились и анализировались. На них, а именно на обстоятельствах и времени их возникновении мы и остановимся в следующем последнем разделе данной главы.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВО И ВРЕМЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНД ДЕВИЧЬЕЙ БАШНИ
Вообще, проблема происхождения и возраста легенд очень сложна даже в том случае, когда мы знаем событие, положенное в основу легенды, и реального прототипа её героя. В преданиях о Девичьей башне как будто ни первое, ни второе не просматриваются. На первый взгляд они посвящены одной проблеме – объяснить, почему башня называется «Девичьей». Такие легенды сопровождают многие названия местностей или каких-либо старых строений и чаще всего оказываются «ложными этимологиями», так как к действительному происхождению наименования, да и самого объекта, они редко имеют какое-либо отношение. Обычно основываются на созвучиях со словами ныне господствующего в этой местности языка, и даже наречия.
Что же касается легенд о Девичьей башне, то обращает на себя внимание то обстоятельство, что в них ничего не говорится ни об её облике, ни об её размерах. Только в одной легенде сообщается о том, что вначале у башни было семь этажей, а восьмой был построен позже. Но данный момент должен был объяснить удивительное число ярусов – 8, которое ни под какие-либо символы, ни у мусульман, ни у огнепоклонников, храмом которых, по легенде, и была когда-то башня. Семь же – число священное для всех. А то, что Храмы огнепоклонников, то есть зороастрийцев, вообще были одноэтажными, тогда уже никто не знал, а то приписали бы правителю города постройку не одного, а семи этажей.
Данная легенда, точнее, вариант легенды, могла появиться не ранее XVIв., когда о том, что Девичья башня была маяком, из-за чего и стала восьмиэтажной, уже забыли. И пришлось как-то объяснять ставшее уже непонятным число этажей. Другие легенды ни о количестве этажей, ни о других особенностях Девичьей башни ничего не сообщает. Они вообще ей самой никакого внимания не уделяют. Просто констатируется, что башня или была Храмом огнепоклонников, или её построили по «капризу» героини легенды. В первом варианте, не объясняется, почему башня не похожа на Храм огня, а во втором отсутствуют причины выбора героиней именно такого облика башни.
К тому же, проследив историю Девичьей башни, мы установили, что вопреки преданиям о ней, она никогда не была ни Храмом огнепоклонников, ни местом заточения, а тем более проживания кого-либо. Все вышеприведённое показывают, что искать в легендах вокруг Девичьей башни отзвуки реальных событий, связанных с самой башней, не имеет смысла. А это значит, что изначально эти легенды были связаны с каким-то другим объектом. Перенос преданий явление нередкое.
Так, к примеру, в Азербайджане несколько горных крепостей именуются «Koroğlu qalası», то есть «Крепость Кероглы». Кероглы – легендарный герой, боровшийся против правителей. Действовать он мог только в одной местности. А «Крепости Кероглы» имеются не только у нас, но и в Турции, Иране, Средней Азии. Понятно, что к этому герою, если он существовал в действительности, могла иметь отношение только одна из них, по поводу которой исследователи к единому мнению прийти не могут. Остальные «Крепости Кероглы» предварительно должны были утратить в памяти народа свою истинную историю. И только после этого тот же народ, наслушавшись, эпоса (дастана) о Кероглы, мог увидеть в ставшей таинственной крепости ту, в которой укрывался популярный народный герой.
Те же два процесса – забвение собственной истории и приобретение «чужих» преданий необходимо было пройти и Девичьей башни. Ранее мы выяснили, что вначале Девичья башня была по своим функциям хоть и самой мощной, но лишь одной из башен Апшерона. А они строились до начала XIVв. Наиболее поздняя, датированная башня (Нардаранская) была построена в 1301г. Даже, если после неё башни не строились, необходимо ещё несколько десятилетий, смены не менее двух-трёх поколений, чтобы бакинцы забыли бы истинное назначение своих башен и стали бы связывать с ней «чужие» легенды. Таким образом, нижний возрастной предел их «переноса» на Девичью башню определяется, как «не ранее второй половины XIVв.».
Установить верхний возрастной предел помогает выступ Девичьей башне. Именно он делает башню уникальной, не имеющей ни одного аналога в мире. А подобные особенности и бывают обычно в центре внимания легенд. Однако легенды Девичьей башни о выступе ничего не говорят. Поэтому ими башня могла обзавестись или до начала XVв., когда выступа ещё вообще не было, или позже до начала XVIв., когда выступ уже стоял, но бакинцы знали его предназначение (устройство площадки для разжигания огня маяка). Но последнее маловероятно, так как башня, встроенная в крепостные сооружения Приморского замка и имеющая конкретное назначение, особых проблем не вызывала.
Наиболее вероятно, что легендарной Девичья башня стала во второй половине XIVв., скорее на рубеже XIV и XVвв. К тому времени её истинное назначение было прочно забыто. Одновременно она стояла тогда у берега моря среди разрушенных и низких стен. И хоть Девичья башня имела меньшую, чем ныне высоту, но выглядела она на общем фоне довольно величественно и одиноко. Именно это и способствует появлению преданий. В пользу этого свидетельствует то, что, согласно легендам, девушка бросается с башни в воды Каспия, а не на скалы. А такое положение, когда эти воды обмывали Девичью башню, точнее скалу, на которой она находилась, сохранялось, несмотря на падение уровня моря, до начала XVв. Затем Каспий отошёл от башни так далеко, что перед ней в прибрежной полосе появилось место для Приморского замка. Исходя из всего изложенного, мы время «переноса» легенд к Девичьей башне определяем, как рубеж XIV и XVвв. Конечно, впоследствии они дополнялись (выше уже приводился пример XVIIв.), но новые детали уже были не существенными.
Что же касается того, откуда Девичья башня приобрела свои легенды, то можно предположить, что их источником был некий «свод» легенд, излагавший отдельные эпизоды истории Баку. О некоторых из этих эпизодов (о живших здесь зороастрийцах, их борьбе с исламом), зафиксированных в легендах о Девичьей башне, мы уже говорили. Да и в женской линии легенд действует жена или дочь правителя города. Кроме того, имелась и какая-то легенда о Хунзаре, основателя города, а также цикл легенд, связывавшем Баку с Александром Македонским[1]. Согласно им, когда Александр Македонский пришёл в Баку, то правителем города был Саадан Бакинский. Тот принял полководца с большим почётом, но соседний «Греческий город» («Шахри-Юнан») или «Баил» отказался подчиниться Александру Македонскому. По данной легенде в этом городе жил Платон и его ученик Аристотель. Но они поссорились, и Аристотель по приказу Александра полил особой жидкостью гору, которая протягивалась между Биби-Эйбатом и Зыхом. Эта жидкость растворила горную породу и образовала пролив, через который ворвались воды Каспийского моря, затопившие «Греческий город» («Баил») и образовавшие на его месте нынешнюю Бакинскую бухту.
Наверняка имелись и другие легенды. Так мы уже говорили, что согласно преданиям, в Баку было несколько Храмов огнепоклонников. Наверняка эти предания приводили ещё что-то, кроме самого факта. Но об этом мы можем только догадываться. Для нас представляет сейчас интерес тот момент, что один из этих храмов размещался рядом с Девичьей башней на месте христианской (вначале католической, затем армянской) церкви. И вполне возможно, что предания о Девичьей башне, как о храме огня перешли на башню именно с данного храма. А одинокое стояние башни у морских берегов на рубеже XIV и XVвв. могло подтолкнуть к переносу сюда и преданий о несчастной любви, тем более, что подобный метод самоубийства влюблённых (с какой-нибудь высокой точки в море, реку и т.д.) имеет широкое распространение в легендах всего мира.
Так или иначе, но Девичья башня стала «Девичьей», вводя в заблуждение многих учёных и, одновременно, став источником вдохновения, как для поэтов, так и для композиторов, в результате чего появился первый на мусульманском Востоке балет «Девичья башня».
А недалеко от неё когда-то находилась ещё одна башня. Ныне оно является мечетью с минаретом. При этом последний считается древнейшим зданием города. И только его название говорит о том, что ранее здесь стояла башня. Мы имеем в виду так называемую «Сыныг-гала», которой и посвящаем следующую главу.
[1] Легенды о пребывании Александра Македонского в Баку даются по: Дорн Б., 1875, с.119; Березин И., 1849, с.233-234; Бакиханов А.К., 1991, с.34