В хаотическом гуле, охватившем вагон, отчетливо слышны лишь отчаянное «Не ругайтесь!» и вопль современной реинкарнации богини Геры, — наблюдающей за Троянской битвой с горы Ида; ее рыжеволосого, метрополитеновского перевоплощения, — на языке бессмертных богов: «О люди! Поддержите нас! Мы не рабы!» — клич вдохновляющий на борьбу.
События развиваются стремительно, невозможно ничего разобрать. Кульминация наступает менее чем за сорок секунд. Низы не желающие более подчиняться выталкивают из выгона на платформу верхи, не могущие как прежде подчинять. Под одобрительный рев толпы двери закрываются. Внезапно мутнеет изображение и появляется рыжеволосая богиня до сих пор скрывавшаяся за кадром, и слышится ее заключительная реплика: Наша маленькая победа!
***
Хочу также поздравить наш славный народ, в особенности пассионарную его часть из вагона метро, с нашей маленькой победой. Если в этом вагоне находился хоть один бессимптомный, или не завершивший инкубационный период носитель коронавирусной инфекции, то в ближайшие две недели в здравоохранении Азербайджана появится еще одна группа счастливых пациентов.
Как следует из названия нового типа коронавируса, это безродное, нетрадиционное, аморальное существо, не ставящее различий между борцами за свободу и тиранами. В этой давке частицы слюны, летящие в воздухе, непременно должны были осесть на лицах без масок. И осели.
Азербайджан весьма интересная страна. Здесь часто приходится объяснять простейшие истины на простейшем языке. Например, Луна вращается вокруг Земли, Земля вращается вокруг Солнца; если смотреть из космоса, то Азербайджан это маленькая точка на планете Земля. Билл Гейтс не планирует вводить микрочипы в бренные тела 10 миллионов человек, влачащих свои жизни на этой маленькой точке, хотя бы потому, что это экономически не выгодно.
Азербайджан интересен еще и тем, что правительство наше не является германским, датским или норвежским правительством. Если немец, датчанин или швед моют руки мылом один раз, то мы должны вымыть их дважды. Если у них социальная дистанция в два метра, то мы должны соблюдать дистанцию в два с половиной метра. Коронавирус, опустошивший Бергамо и Барселону, не станет щадить Баку, ради его распрекрасных, черных глаз.
Медицинская маска — один из самых простых и дешевых способов борьбы с инфекцией, но для того, чтобы медицинская маска возымела эффект, ее должен носить по возможности каждый. Если абсолютное большинство не носит маску, это как если бы мы оставили самые ключевые передние окопы на линии фронта без солдат и защиты. Если критическая масса людей безразлична к ношению маски, то горстка людей в масках — не что иное, как безнадежное явление, ласточка с каплей воды в клюве, пытающаяся потушить пожар.
Что произойдет в следующем окопе, то есть в больнице, зависит только от судьбы. Потому что новый штамм коронавируса не имеет ни вакцины, ни лекарства, ни другого проверенного лечения. Врачи только борются с симптомами.
Когда я был подростком, по стране бродила японская легенда, дни и ночи занимавшая воображение азербайджанцев. Восточная страна, по развитию достигшая уровня Запада, сохранившая при этом свои национальные и моральные ценности манила наших людей как мираж. Восточная страна, отбросившая все плохие черты Запада и взявшая из западной культуры всё только хорошее. Возможно, легенда жива до сих пор, не знаю. Также не могу сказать, насколько корректна такая постановка вопроса, как все эти процессы проистекали у японцев, просто я, не японовед. Но есть несомненно кое-что, чему мы могли бы научиться у японцев.
Вопрос о том, почему коронавирус имеет ограниченное распространение в Японии, где проживает самое пожилое население в мире, сегодня обсуждается во многих пострадавших от Covid-19 странах. Есть много вариантов объяснения, от банального фактора удачи до социальных привычек: японцы не здороваются руками. Есть еще один тривиальный ответ: японцы дисциплинированы, когда дело касается ношения масок, там их носит почти каждый. Из-за массового использования масок населением распространение коронавируса пересекается на ранней стадии. Удивительно, но простые японцы не отказываются от ношения масок, ссылаясь на самурайское достоинство и пр. понты.
Человеческое достоинство — странное явление, а принципы работы механизма, стоящего за ним, довольно загадочны. Иногда самые серьезные оскорбления не пробуждают человеческого достоинства, а порой самая бессмысленная искра может превратить бедолагу в разъяренного льва. Неудивительно, что наши люди считают ношение маски посягательством на их достоинство и честь. Люди страшащиеся тени полиции в обычное время, в другом измерении внезапно оказывают сопротивление полиции à la 1968, из-за банальной просьбы блюстителя порядка надеть маску.
Может быть, мы, эталон искренности, честности, не лицемеры в конце концов, чтоб за масками скрываться?