Давайте вспомним, из каких составляющих складывалась эта легенда:
— армяне — непревзойдённые бойцы, глубоко мотивированные необходимостью защищать свои дома от злобных «турок»;
— азербайджанцы «воевать не умеют»;
— армянская оборона — это сплошные бетонированные укрепления в горах, минные поля и проходы, пристрелянные артиллерией.
Общие выводы этой легенды, созданной и размещённой в русскоязычном пространстве, делались о том, что у азербайджанцев «…шансов нет».
Вот только азербайджанцы с этим были не согласны.
Два десятка лет, уперто и методично, они строили и перевооружали свои вооружённые силы, делая основную ставку на высокоточное оружие, представленное поимущественно ударными БПЛА, турецкого и израильского производства, а также усиленную подготовку войск.
И час пробил.
Невозможную задачу Баку решает нанесением двух основных и одного вспомогательного удара:
— Тертер — Хейвали (север);
— Фюзули — Ацих (юг);
— и вспомогательный на Мравский хребет (гора Муровдаг).
Выход на Муровдаг передовых сил Баку, позволил поставить под огневой контроль артиллерии одну из двух дорог (северную), по которой идёт снабжение «НКР» из Армении, и бить с тыла артиллерией по северо-восточным районам обороны «НКР».
Кроме того, по заявлениям армянской стороны, азербайджанцы наносили удары непосредственно по городу Вардениз (начало дороги снабжения на армянской территории) — скорее всего, по накопившемуся транспорту снабжения.
Северо-восточные районы обороны «НКР» таким образом, уже зашатались и дрогнули.
Населённый пункт Агдере, южнее взятого Мадагиза — уже в полуокружении, армянский гарнизон в нем давят артиллерией и авиацией.
Если Азербайджанцы берут в дальнейшем Хейвали, весь северо-восточный фас обороны рухнет, а восточный откажется в крайне тяжёлом положении (противник с артиллерией в тылу, постоянное огневое воздействие, снабжение прервано).
На данном направлении работает 1 армейский корпус ВС Азербайджана, он вчера праздновал победу.
Движемся на юг. Второй армейский корпус.
— направление главного удара Фюзули — Ацих.
Вспомогательного — Балиянд-Хадрут;
Отсекающего — вдоль границы с Ираном.
По некоторым данным, которые нуждаются в проверке, вчера армянская авиация нанесла удар по скоплению азербайджанских сил в районе Горадиз.
Если это так, то это как раз и могла быть группировка, призванная развивать удар на Ацих) по вспомогательному направлению (Балиянд-Хадрут), и/или — отсекающего, вдоль границы с Ираном.
Взятие Ациха-Агдама, одного из самых высоких районов территории «НКР» и главного транспортного узла поставит под огневой контроль четыре пятых территории непризнанной республики, основные районы обороны армян и вторую (последнюю) дорогу снабжения из Армении.
И это будет означать конец.
Таковы, по моим прикидкам, военные планы Азербайджана — абсолютно трезвые и логичные.
Как азербайджанские военные их реализуют?
Точно так же трезво, логично и методично.
В первые трое суток боевых действий, они провели демонстрацию решительности, заставив армян пойти на мобилизацию (читай — повышенные расходы) и вывести свою технику под удары азербайджанской армии.
А после перевели активность в фазу истощения противника с помощью ударов БПЛА.
Мелкие дневные движения, которые им ставили в упрёк фанаты легенды о «…невозможности взятия Карабаха» с их стороны в таком варианте неизбежны — чтобы провоцировать противника и ловить на прилет.
После фазы размягчения противника авиационно-артиллерийскими ударами, (день третий-день шестой), в результате которой он потерял от 15 до 30 (по некоторым видам, например ЗРК «Оса-акм») и более процентов своей техники, вчера азербайджанская армия (день семь) перешла в наступление и сходу достигла серьёзного успеха — взятие одного из семи районов обороны армян (шестого) — Мадагиз.
Думаю, ближайшие несколько дней снова станут фазами размягчения и — подготовки нового рывка.
Почему это стало возможным?
Почему «…неприступные и непобедимые армяне», сдают свои позиции?..
Почему не работает легенда?..
Потому, что создавать легенды важно, но опасно самим в них верить.
Протяжённость фронта в «НКР» — 300 км, а мобилизационный потенциал — 30 тысяч человек.
Можно сколько угодно создавать легенду про неприступную оборону, трудно реализовать неприступную оборону, когда у тебя 100 человек на километр фронта, а с горным коэффициентом (1,5-6, в зависимости от условий) и того труднее.
Военные специалисты многих стран считают, что армянам в данных условиях необходимо прекратить валять дурака и оттягиваться на вторую и третью линию обороны.
Но есть нюанс.
Нет у них никакой сколько-нибудь значимой «второй и третьей линии обороны».
Нет по нескольким причинам.
Армяне просто не рассматривали всерьёз такой вариант, как прорыв их первой линии обороны и необходимость отхода.
Это видно по «качеству» опорных пунктов в первой линии, где главным инженерным средством выступают шины.
Построить и поддерживать в рабочем состоянии три линии обороны может позволить себе только очень богатое и дисциплинированное общество, каковым «НКР», видимым образом не оказалось.
Почему не рассматривали? Потому, что «…непобедимые», а «…азера воевать не умеют».
Большинство пунктов обороны армян на переднем крае — цепочка маленьких опорных пунктов на 5-15-45 человек.
Будь у армян «оборона», азербайджанцы никогда бы не прошли такое дефиле, как от Тертера к Мадагизу.
Вдобавок к некачественной подготовке,
сейчас решающее воздействие начал оказывать моральный фактор — безнаказанный обстрел с воздуха и противник на высотах за спиной — в пять дней уделают психику каких угодно крепких вояк.
Это значит, что:
— азербайджанская стратегия работает;
— они перенасытили оборону армян, те просто не справляются,
— потери армян в живой силе и технике накопились и привели к резкой просадке боеспособности,
— а, самое главное, миф про страшную, глубоко эшелонированную оборону армян и их невероятную боеспособность, оказался мифом (как это обычно и бывает).
Бог на стороне больших батальонов и большой статистики — качество бойцов может быть исключительным, но все решит количество и качество огневого воздействия.
Если азербайджанцы сохранят темпы и силу давления, армянам, скорее всего, не хватит ни сил, ни средств организовать устойчивый второй и третий эшелон, или нанести значимые контрудары.
Это значит, что через некоторое время с их стороны наступит короткий этап попыток лихорадочного затыкания дыр, а затем — обрушение обороны.
Красивый пример, как кто-то (армяне) почивали на лаврах, уверовали в легенду о своей непобедимости изменения и потеряли все.
Азербайджан же демонстрирует очень трезвый расчёт и уникальную оптимальную стратегию в конкретных условиях.
Наступает критический период, признаком которого является сегодняшние утренние обстрелы уже армянскими ВС азербайджанского города Гянжа — отчаянная попытка отвлечь внимание с фронта.
Но Гянджу защищает третий армейский корпус Вооруженных Сил Азербайджана и, если и он придёт в движение, мало армянам не покажется.
Если Баку продолжит так же удачно и методично, оборона «НКР» просыпется в течение 10-14 дней.
Вмешательство армии Армении возможно, но, считаю, что это точка, при прохождении которой в боевые действия прямо ввязываются турецкие вооружённые силы.
И думаю, Ереван в курсе этого условия.
Ещё одно замечание — весьма успешно работает азербайджанская военная разведка.
Причём не столько по цифрам и тоннам, сколько по фазам — а это высший пилотаж для всякой разведки- понимать, в каком фазовом состоянии противник и когда начинать свою следующую фазу.
Словом, вне зависимости от последующих результатов, я уже снимаю шляпу перед азербайджанскими военными и их турецкими союзниками.
В тяжелейших условиях, они сумели просчитать и организовать наиболее оптимальную стратегию подготовки и решения важнейшей исторической задачи- освобождения 20 % своей оккупированной территории, начав с истории горьких поражений и за двадцать лет перейдя к истории знаковых побед.
Мораль этой басни такова:
— нет таких крепостей и условий, для которых нельзя было бы найти, подготовить и осуществить решение — если на это есть реальная воля и желание.
Азербайджан демонстрирует нам блестящий пример совершения невозможного, пример — который войдёт выдающейся страницей в учебники мировой истории.
Жмите, союзники, мы с вами.
Алексей Арестович, военный эксперт (Украина)