No Result
View All Result
Азлогос
  • TV
  • AZ

Русский успех Политическая нация VS фольклорный народ Разрушители легенд Вторая Карабахская война: Причины и предпосылки Тотальный «Лагерь». Weltschmerz
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
Азлогос
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
No Result
View All Result
Азлогос
No Result
View All Result

Процесс национализации нефтяной промышленности после Октября

Отношение к большевикам и, в частности, к бакинским комиссарам в Азербайджане неоднозначное. Нередко в современной азербайджанской историографии по поводу комиссаров приводятся негативные слова И.В. Сталина.

Тогрул Машаллы Тогрул Машаллы
24 июня 2020
71-big

Его отношение к комиссарам было неоднозначное. Их как минимум связывало общее происхождение – большинство комиссаров, как и Сталин начали свою революционную деятельность на Кавказе и большей частью в Баку. Несмотря на это, у него было к ним своеобразное отношение. Обычно цитируется отрывок из письма И.В. Сталина М. Горькому по поводу пьесы М. Спиридонова «26 коммунаров»[1]. Так, в письме Сталин говорит следующее: «Пьеса, по-моему, слабая… Из пьесы нельзя понять, почему и как бакинские большевики бросили власть (именно бросили, а не только сдали)». Хотя ранее, в 1919 году в статье «К расстрелу 26 Бакинских товарищей агентами английского империализма», он говорил, что «…бакинские большевики, во главе с Шаумяном и Джапаридзе, оставшись в меньшинстве, сняли с себя полномочия и очистили поле для политических противников. Большевики решили эвакуироваться в Петровск, ближайший пункт Советской власти, с согласия вновь образовавшейся тогда в Баку английско-эсеро-меньшевистской власти» [10, с.252-255].

Далее он в том же письме говорит о том, что сдача власти и является главным вопросом в бакинских событиях. И добавляет: «Либо, щадя память Шаумяна и других товарищей, не нужно вовсе писать пьесу о 26 коммунарах, либо, если писать ее, — нельзя обходить этот главный вопрос и заслонять его всякими мелочами»[2]. Практически ту же мысль он повторяет через 20 лет. Так, по воспоминаниям Д. Т. Шепилова, 22 марта 1949 года во время рассмотрения вопроса о присуждении Сталинских премий в сфере истории, на сообщение о том, что в одной из книг по истории деятельность бакинских комиссаров оценивается положительно, сказал, что книге премию давать нельзя, так как «бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали её врагу без боя. Сели на пароход и уехали». Завершил свою мысль теми же словами, что и в письме к Горькому [12, c.58].

Поэтому в нашей историографии активно котируется мысль о том, что 26 бакинских комиссаров были «трусами», чему свидетельствует даже Сталин. Сталин, конечно, имеет право на собственное мнение, но вот его деятельность в 1918 году не дает каких-либо ему оснований выражаться в отношении 26 бакинских комиссаров. Так как именно его деятельность нередко приводила к негативным для комиссаров положению. Особенно данный факт проявился в деле национализации нефтяной промышленности.

Так, в апреле 1918 года в Баку разразился острый продовольственный кризис. Бакинский Совет Народных комиссаров, созданный в конце апреля в ходе поиска средств для закупки пшеницы на Мугани и других территориях, решил, что наиболее лучшим вариантом окажется национализация нефтяной промышленности, которая хотя и составляла основу Бакинской промышленности, но практически не приносила каких-либо средств в бюджет. Исполком Бакинского Совета, а впоследствии, Бакинский совнарком начал активно лоббировать данный вопрос и счел, что это является наиболее эффективным путем выхода из создавшегося кризиса. Еще в начале декабря 1917 г. в ВСНХ готовились и обсуждались первые проекты национализации нефтяной промышленности. Но столкнувшись с реальными экономическими проблемами, с необходимостью бесперебойного топливного снабжения страны, большевистское руководство осознало необходимость значительной подготовительной работы для своих преобразований [2, c.8-9]. Поэтому в Москве на вопрос национализации смотрели иначе. В конце мая 1918 года глава Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) – главного экономического органа страны – А.И. Рыков говорил, что к вопросу национализации предприятий стоит относиться с большой серьезностью [7, c.38]. Так как в большинстве случаев национализация проводилась местными советами на основании того, что владельцы предприятий убежали или прекратили деятельность. А это наоборот увеличивало объемы неэффективных активов у государства. При этом был непонятен статус данных предприятий. Рыков отмечал, что использовались такие термины, как «почти национализированы», «фактически национализированы», «до времени национализированы» [7, c.38]. При этом никому не был ясен смысл данных терминов. Поэтому центр всячески отказывал Бакинскому Совету в национализации нефтяной промышленности.

Для решения данного вопроса путем непосредственных переговоров, БакСовет делегирует в Москву своего представителя С.М. Тер-Габриэляна. В конце апреля Тер-Габриэлян встречается с В.И. Лениным лично. Их встреча продлилась более трех часов. За это время Тер-Габриэлян рассказывал о ситуации в Баку и заявлял о необходимости национализировать нефтяную промышленность. На конкретно поставленный вопрос, Ленин отвечает кратко: «Спасибо, мы уже донационализировались». Нарком финансов Гуковский (меньшевик из Баку, близко знакомый с ситуацией), вызванный на встречу, добавляет: «Боже упаси, невозможно». В дополнение происходит встреча Тер-Габриэляна с А.И. Рыковым, на котором получает ответ: «Нет, не можем». Рыков в своем докладе объяснял, что несмотря на высокий уровень централизации нефтяной промышленности и нефтеналивного флота, тут необходим серьезный подход. Так как неуспехи в деле вывоза нефти из Баку (примерно 50 млн. пудов нефти или 819 тысяч тонн) связаны не с нефтяной или нефтеналивной сферой, или же деятельностью предпринимателей в данном секторе, а тем, что «рабочие питались исключительно жмыхами, и ни один матрос, ни одно судно не соглашались выйти в море без того, чтобы им не дали хлеба хотя бы на два дня» [7, c.41].

Тем не менее, бакинская сторона продолжает настаивать на национализации. Против этого выступает Главный Нефтяной Комитет, учрежденный после ликвидации 17 мая Нефтяного комиссариата. В итоге, после бесконечных дискуссий, СНК РСФСР в конечном итоге принимает решение об утверждении «линии на национализацию» (то есть до лучших времен). И для предотвращения каких-либо попыток Бакинского СНК национализировать нефтяную промышленность, СНК РСФСР принимает решение об отправке в Баку 100 млн. рублей и 10 тысяч пудов хлеба из Царицына (ставки И. Сталина). 23 мая СНК РСФСР направляет Бакинскому Совету телеграмму о том, что «выделены 100 млн. рублей и 10 тысяч пудов хлеба».

Тем временем Бакинский СНХ, заявив о саботаже нефтепромышленников, виновных в возникновении кризиса, поставил перед собой «непосредственную задачу» национализации нефтяной отрасли. 22 мая Бакинский СНК поднимает цены на нефть, повышает зарплату нефтяникам «до норм питерских» и издает декрет о национализации нефтяных недр (с сохранением аренды), опираясь на ленинский декрет о земле от 26 октября 1917. В данном случае Бакинский СНК не советовался с центром, но данные меры пока еще не говорили о самой национализации.

С другой стороны, по какой-то неясной причине, телеграмма, отправленная из Москвы в Баку, доходит лишь 27 мая (хотя о мерах помощи, которую Центр решил оказать в Баку знали уже 25 мая)[3]. На следующий день (28 мая) Сталин, которому было поручено выделить 10 тысяч пудов хлеба, отправляет телеграмму в Баку: «Совет Народных Комиссаров утвердил национализацию нефтяной промышленности… Нефтяной Комиссариат упразднен, все дело передано в руки Главного нефтяного комитета»[4]. В данной телеграмме он пропускает всего лишь одно слово «линия» между словами «утвердил» и «национализация». До сих пор непонятно, по какой причине он это сделал. Шаумян, получив подряд 2 такие телеграммы, решил, что национализация уже утверждена и деньги выделены с целью обеспечения процесса национализации. Интересно, что Сталин не успокоился и в тот же день отправил еще одну телеграмму по данному поводу. Шаумян в ответ отправляет телеграмму Ленину: «Получил с опозданием телеграмму Выснархознефти № 706 о мерах нефтяной промышленности и сегодня телеграмму Совнаркома № 3082 о ста миллионах. Принятые решения понимаем, как национализацию. Вызывает сомнение отсутствие правительственного декрета». На той стороне Ленин подумал, что это есть одобрение линии на национализацию. Но в Баку ситуация развивалась в другом ключе: 1 июня СНК принимает решение, а 2 июня публикуется решение о национализации нефтяной промышленности. Шаумян, подумав, что это есть решение СНК, как-то отдельно об этом не сообщает в Москву. Лишь 11 июня Ленин в телеграмме из Астрахани узнает, что Баку национализировал нефтяную промышленность. Поначалу не поверив в это, он разослал ответные телеграммы в Астрахань и те опять ему подтвердили данную информацию. Затем завязалась переписка между Лениным и Шаумяном, больше похожая на «испорченный телефон». Шаумян объяснял, что так ему сказал Ленин, а последний уверял, что такого решения не было и в помине и соответственно требовал хотя бы перенесения сроков, на что получил категоричный ответ от Баку: «Нет». Тем временем Главный Нефтяной комитет (ГНК) обсуждает поступок Шаумяна и приходит к выводу, что виноват Сталин, так как последний, не имея вообще каких-либо полномочий в данной сфере, вел переписку по данному поводу и его телеграммы «будучи по форме информацией, по существу являлось предписанием» [6, c.94]. Но дело сделано, вернуть назад уже не получится и СНК РСФСР под давлением Баку утверждает Декрет о национализации нефтяной промышленности по всей России [8, c.612-613].

Чуть позже практически идентичная ситуация сложилась и с национализацией нефтеналивного флота. Так как, Сталин 7 июля в письме к Шаумяну, писал: «В вопросе о национализации Каспийского флота можете действовать решительно, не обращая внимания на телеграмму. Можете быть уверены, Совнарком будет с Вами» [9, c.26]. При этом каких-либо полномочий у него на это не было. В итоге ГНК, просит предписать «т. Сталину невмешательство в нефтяные дела», а в случае несогласия с действиями их сотрудников, принять их полную отставку[6, c.95]. Отставки не произошло, но в итоге фактически под давлением Баку, Москва вынуждена была принять решение о национализации нефтяной промышленности и нефтеналивного флота.

История показала, что решения Москвы в данном случае были куда вернее. Так, Шаумян в телеграмме Ленину и Сталину сообщал, что «Упадок добычи колоссальный. За июнь всего добыто 17 млн пудов нефтяных продуктов, в то время как за май – около 12 млн пудов» [11, c.367]. С другой стороны, и самим нефтепромышленникам осуществление добычи и перевозки нефти в этот неспокойный период было невыгодным. По этому поводу главный директор «Товарищества Бр. Нобель» в Баку А. Лесснер писал: «…Режим большевиков очень недолгий и что, благодаря сильному вздорожанию материалов и сильному повышению ставок коллективного договора… расходы фирм сделались непосильными, мы считаем, что введенная национализация нас устраивает лучше, ибо все крупные и совершенно непроизводственные расходы оплачиваются не из нашего кармана, а из кармана правительства» [3, c.62].

В то же время, перечисленная помощь также не оказала своего воздействия. Так, отправленные в Баку 100 млн. рублей, хотя и достигли полностью, но после распределения 50 млн. из них были расхищены. С. Тер-Габриэлян отмечал, что «Хищения тут происходили неимоверные — одному Аллаху известно. Масса фиктивных табелей. Несколько инженеров было арестовано. Но все было бесполезно…»[6, c.98]. И даже зерно достигло Баку с большим опозданием. Как итог, Бакинский СНК лишился значительных средств и одновременно восстановил против себя Бакинский Совет, который впоследствии сыграл немалую роль в приходе к власти Диктатуры Центрокаспия.

Через несколько месяцев после ухода большевиков, азербайджанское правительство отменило национализацию и вернуло все промыслы владельцам. Но это не улучшило состояние нефтяной промышленности, а привело к еще большему падению добычи. Связано это было с тем, что местному правительству было запрещено отправлять нефть в Россию, основной рынок потребления на тот момент. А непонятная ситуация вокруг Батума не способствовала эффективной работе керосинопровода Баку-Батум.

Восстановить нефтяную промышленность удалось лишь после второй национализации, произошедшей в 1920 году после повторного прихода Советской власти в Баку. На тот момент добыча нефти в Баку составляла 3730 тысяч тонн в год, что было меньше показателя 1913 года более чем в 2 раза. Уровня 1913 года удалось достичь лишь к 1928 году. В результате мер Советского правительства, удалось увеличить экспорт нефти к 1927 году до 2 млн. тонн, что было выше дореволюционного рекорда 1904 года, когда вывоз составил 1837 тысяч тонн[13].

Это показывает то, что своевременная национализация сумела принести немалый доход стране. А вот преждевременная национализация наоборот привела к негативной ситуации. В результате которой нефтяная промышленность подверглась саботажу со стороны нефтепромышленников и последние не шли на какой-либо контакт. А уже в начале 20-х годов такие крупные компании, как «Стандарт Оил» и «Ройал Датч Шел» заключали контракты на поставку 100 тысяч тонн нефти каждый.

Примечания 

[1] К сожалению, к настоящему времени данная пьеса не найдена. А под фамилией М. Спиридонов скрывается М.С. Саяпин – журналист (многолетний автор колонок в газете «Каспий») и драматург, проживавший в Баку. Он автор также неопубликованной книги «Бакинские древности»

[2] Полностью данный отрывок из письма звучит следующим образом: «Пьесу Спиридонова «26 коммунаров» читал. Пьеса, по-моему, слабая. Это — рассказ, порой неряшливый рассказ, о событиях громадной важности, внутренняя связь которых не понята автором.

Из пьесы нельзя понять, почему и как бакинские большевики бросили власть (именно бросили, а не только сдали). А это главный вопрос в бакинских событиях. Либо, щадя память Шаумяна и других товарищей, не нужно вовсе писать пьесу о 26 коммунарах, либо, если писать ее, — нельзя обходить этот главный вопрос и заслонять его всякими мелочами. Автор допустил здесь большую погрешность против историч<еской> правды, и не только против историч<еской> правды, но и против молодого поколения, которое хочет учиться на ошибках и промахах (как и на успехах и достижениях) своих старших тов<ари>щей»

[3] Интересный факт также заключается в том, что в эти дни действительно в Кремле происходило что-то непонятное с телеграммами. К примеру, 21 мая В.И. Ленин отправил Ф.Э. Дзержинскому телеграмму. Но даже 25 мая эта телеграмма все еще не была доставлена. Поэтому Ленин дал распоряжение Управлению делами СНК обратиться к наркому почт и телеграфов В. Н. Подбельскому с требованием произвести расследование причин задержки на телеграфе. При том, что данная телеграмма имела пометку «Вне всякой очереди». Видимо нерадивость работников привела к довольно серьезным последствиям.

[4] Полностью телеграмма выглядела следующим образом: «Совет Народных Комиссаров утвердил национализацию нефтяной промышленности. Подробные инструкции везет с собой Тер-Габриелян… Нефтяной комиссариат упразднен, все дело передано в руки Главного нефтяного комитета» (Большевики в борьбе за победу социалистической революции в Азербайджане. Документы и материалы. 1917–1918 гг. Баку, 1957. С. 442).

Список литературы

  1. Большевики в борьбе за победу социалистической революции в Азербайджане. Документы и материалы. 1917–1918 гг. Баку, 1957.
  2. Гулиев Г.Б. Национализация промышленности Азербайджана (октябрь 1917 — весна 1922 г.). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. М., 1989.
  3. Дубнер А.С. Бакинский пролетариат в годы революции (1917–1920 гг.). Баку, 1931
  4. Жму вашу руку, дорогой товарищ. Переписка Максима Горького и Иосифа Сталина. Публикация, подготовка текста, вступление и комментарии Т. Дубинской-Джалиловой и А. Чернева. Журнал «Новый мир», №9 от 1997 года. URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1997/9/stalin.html
  5. Журнал «История СССР», Москва, 1965, № 2, с. 76. URL: http://leninism.su/biograficheskie-xroniki-lenina/104-tom-54/3821-maj-1918-tretya-dekada.html
  6. Которниченко В.Н. К вопросу о национализации отечественной нефтяной промышленности в 1918 г. // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С. 80-100
  7. Рыков А.И. Доклад о деятельности ВСНХ. Из: «А.И. Рыков. Избранные произведения». Москва, Экономика. 1990. 495с.
  8. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942.
  9. Сталин в Царицыне. Сборник документов и материалов. Сталинград, 1939.
  10. Сталин И.В. Cочинения. Т. 4. М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1947.
  11. Шаумян С.Г. Избранные произведения. Ереван, 1979
  12. Шепилов Д.Т. Непримкнувший. Воспоминания. Москва. Изд-во «Вагриус». 2001, 198.с
  13. Энциклопедия советского экспорта. Том 2. Нефть (все о добыче, переработке, потреблении и мировой торговле нефтью и нефтепродуктами до 1930г. и их технологических свойствах). Советская энциклопедия. Москва. ОГИЗ РСФСР. 1932 URL: http://istmat.info/node/51730
  14. Bakıda “26-lar”ın övladları peyda olunub. URL: http://teleqraf.com/news/toplum/147927.html

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Share36TweetSendSend

Другие статьи

pic_603528bb461
.

Русский успех

Россия не ввязалась в карабахскую войну и не вступила в войну с Турцией. Это большое достижение, которым мы все можем...

14 октября 2020
rise-of-anti-capitalism-1280x720-1-750x366
.

Интеллектуалы против капитализма?

Философское обоснование своей позиции в споре – это, конечно, важно, но определенную роль играет также личности участников спора. И самым...

24 августа 2020
1
.

Рой Андерссон. «О бесконечности»

Но есть люди, которым бесконечность служит жизненным стимулом, привязывает их к жизни. Они кажутся себе бессмертными. И часто такие люди...

29 июня 2020
2c5ef124-c7d9-430a-b23b-8b7448bc3ad3-1024x682-700x466-1
.

Наши счастье и вера

Нынешнее исследование охватывает 2017-2020 годы. Объектом его стала также и система ценностей жителей Азербайджана. В течение двух месяцев (ноябрь-декабрь 2018...

05 августа 2020
Foto-6
.

Электронное здравоохранение: вы готовы к цифровизации?

И не потому, что будем вынуждены это сделать – просто новые технологии, в самом деле, повысят качество работы и жизни...

12 июня 2020
Konstantin-Somov-Naked-Young-Man-B.-Snezhkovsky--750x393
.

Дефицит мужского тела

Кстати, в Нью-Йорке и Мадриде мужчинам запретили так сидеть в транспорте после того, как женщины в соцсетях стали жаловаться, что...

21 июля 2020
Facebook Twitter Youtube Instagram
Азлогос

Платформа альтернативной мысли.

Категории

  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут

Редакция

Идея, промоутер: Месуд Ашина
Главный редактор: Алекпер Алиев
Редколлегия: Эльмир Мирзоев, Фирудин Аллахверди, Гаджи Гаджиев

azlogos.eu / azlogos.tv / azlogos.ru
Дизайн и исполнение: JmlStudio /
E-mail: editor@azlogos.ru

No Result
View All Result
  • Позиция
  • Рынок
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
  • TV
  • AZ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена