Такого рода утверждения можно встретить повсюду – от школьных учебников до исторических исследований. К примеру, в азербайджанской Википедии в статье «Нефтяная промышленность Азербайджана» в самом начале говорится, что: «Разработкой нефтяных месторождений и нефтедобычей руководили сидевшие в Москве партийные функционеры. Лишь в начале 1990-х годов, после того, как Азербайджан обрел независимость, азербайджанцы стали хозяевами своего природного богатства.» [1].
А некоторые авторы и вовсе утверждают, что азербайджанцы не только не владели собственной нефтью, но и возможности пользоваться ею для них были ограничены. Так, в книге «Экономические реформы и проблемы эффективности нефтедобычи на суше в Азербайджане» (автор – Э.М. Гаджизаде, научный редактор – З. Самедзаде), написано: «Национализировав азербайджанскую нефть, большевицкое правительство не тратило на саму эту страну достаточно средств из нефтяных доходов. Подсчеты показывают, что, если бы хоть малая часть доходов от этого незаменимого ресурса нашей республики была бы потрачена на развитие ее промышленного комплекса, то, несомненно, Азербайджан превратился бы в одно из самых развитых и богатых государств мира» [2, c. 20-21]. Автора в некоторой степени оправдывает лишь то, что книга была опубликована в 1998 году. Потому что полноценную нефтяную прибыль независимый Азербайджане стал получать, преимущественно, с 2005 года. Но, несмотря на это, до сих пор не превратился в «одно из самых развитых и богатых государств мира»…
Приведенные нами примеры – лишь малая часть всего, что написано на сей счет. Часто даже простые люди считают это аксиомой. Что же – формально, 90% нефтяной промышленности, в самом деле, управлял Центр. Но это не означает, что ему доставались все доходы. Так как же было на самом деле?
Прежде чем это выяснить, нужно понять общую экономическую ситуацию в Азербайджане того времени. Поскольку применяемые в советский период макроэкономические показатели и привычный нам сейчас ВВП – это не одно и то же, мы можем пользоваться лишь показателями, выведенными на основе методологии, общей для двух этих периодов. И, пожалуй, лучший и самый эффективный способ сделать это – сравнить государственные бюджеты. В любой стране государственный бюджет отражает происходящие в экономике процессы, и составляются они по более-менее стандартной схеме.
Для максимальной объективности выберем в качестве примера 1965 год – период, предшествующий приходу к власти Гейдара Алиева (вообще-то, правильнее было бы выбрать 1960-й, но, к сожалению, за этот год недостаточно информации). Кроме того, 1965 год – это самое начало правления Брежнева, и СССР тогда еще не зависел от экспорта нефти. То есть, период застоя еще не начался. Фактически, в СССР на тот момент существовала типично «советская» экономическая система.
Определенные сведения на этот счет можно отыскать в статистических отчетах. Итак, дабы представить себе ситуацию в стране и ответить на поставленные выше вопросы, проще всего взглянуть на государственный бюджет. Из статистических сводок, опубликованных в 70-х годах, выясняется, что доходы государственного бюджета Азербайджанской ССР в 1965-м составляли 1 033 миллионов рублей, а расходы – 1022,6 миллионов [6, c. 155-165]. Иными словами, 1965 год завершился для Азербайджана с профицитом в 10,4 миллионов рублей.
Многие считают, что в СССР не существовало налогов. Однако основную часть государственного бюджета составляли именно налоги. Имелось множество разных видов налогов, но главным из них был налог с оборота. Если сравнивать с нынешними налогами, это что-то вроде косвенного налога, схожего по форме с начислением акцизов и НДС (налога на добавленную стоимость) [10, c. 122]. Так как этот налог был включен в стоимость товара, выплачивал его, фактически, потребитель [8]. В 1965 году в Азербайджанской ССР поступления в казну по этому виду налога составили 533,3 миллионов рублей.
В результате некоторых экономических реформ, проводимых во времена Хрущева, в государственном бюджете СССР стала расти доля налога, который мы сейчас называем «налогом на прибыль». И именно в 1965 году его доля в бюджете достигла максимума, составив 80% по сравнению с налогом с оборота [6, c.12]. В Азербайджане же наблюдался обратный процесс. Если в 1960 году это соотношение составляло 75%, то 1965-м – уже 32,2%. То есть, в 1965 году за счет налога на прибыль бюджет пополнился на 175 миллионов рублей (минимальный показатель за всю историю СССР). И большую часть этой суммы выплатила промышленность и строительство. За ними следовали сельское хозяйство (для него напротив, это был максимальный показатель, а после пошло понижение), транспорт и другие сферы.
В свою очередь, колхозы и кооперативы перевели в государственный бюджет 22,2 миллиона рублей. И весьма любопытно, что в период застоя число кооперативов стало расти, а вот сумма выплачиваемого ими налога на прибыль, наоборот, понизилась (например, в 1966 году эти выплаты сократились вдвое).
Также существовал налог для холостяков и малодетных семей. В 1965 году по ним было выплачено 8,2 миллиона рублей. И, кстати, поступления за счет этих налогов из года в год стабильно росли.
Среди остальных видов налогов основное место занимали сборы по социальному страхованию.
В общей сложности, в 1965 году в Азербайджане налоги позволили собрать 947 миллионов рублей. Кроме того из общего государственного бюджета СССР в бюджет Азербайджана было переведено 86 миллионов рублей.
Что же касается расходов, то основное место среди них занимали два направления: народное хозяйство и общественно-культурные мероприятия. А вот на содержания органов государственного управления за 1965 год было потрачено всего 18,3 миллионов, то есь –1,7% всех расходов. Для сравнения: в бюджете Азербайджана за 2019 года на аналогичные расходы было выделено 17%. Правда, в советское время некоторые структуры финансировались напрямую из Центра, но даже в общем бюджете СССР эта статья расходов составляла только 1,3%. В то же время на народное хозяйство было потрачено 477,4 миллионов, а на общественно-культурные мероприятия – 476,8 миллионов рублей. Больше всего бюджетных средств досталось образованию (233 миллионов или 22%). А меньше всего выделили на физвоспитание и командировочным расходы (примерно по 0,1%).
Таким образом, Азербайджан зарабатывал по 1 миллиарду рублей в год и столько же тратил. И нефть была отнюдь не основным источником его доходов. Но как же, в таком случае, обстояли дела с нефтью? По статистике, в 1965 году в Азербайджане было добыто 21,5 миллион тон нефти [9, c.73]. В тот период залежи нефти в Сибири еще не были открыты, но доля Азербайджана в этой сфере уже составляла 11,8%. Лидерами нефтедобычи в СССР являлись Урал и приволжские регионы. В тот год по всей стране было добыто, в общей сложности, 242,8 миллиона тон нефти. И, как мы уже отметили, СССР еще не было «нефтезависимым». За рубеж экспортировалось, в основном, горючее и электроэнергия, и они составляли 17,2% от всего экспорта [4]. Для сравнения можем сказать, что в 1985 году этот показатель составил 52,7%, а в современном Азербайджане – вообще 90%. Соответственно, на экспорт шла далеко не большая часть добываемой нефти. По официальным данным, в течении года СССР экспортировал 43,4 миллиона тон нефти, что составляло 17,88% от общего объема добычи.
Касательно же доли Азербайджана в этом экспорте, можно упомянуть несколько любопытных фактов. Если высчитывать из стоимости экспортируемой Советским Союзом нефти, то общая стоимость азербайджанской нефти составляла 272,7 миллионов рублей [5, c.27]. А из госбюджета СССР, как уже было сказано, Азербайджану было выделено 86 миллионов рублей. И это в некотором роде может считаться причитающейся ему долей от экспорта. Но в то же время нужно учитывать, что азербайджанская нефть потреблялась, в основном внутри самого Союза. Экспортировать ее за рубеж было невыгодно. Хотя бы потому, что для добычи каждой дополнительной тонны в Азербайджане приходилось тратить 86,2 рублей. А на Урале и в Поволжье эта сумма составляла 20-23 рубля. И даже в самом регионе, то есть, на Южном Кавказе себестоимость каждой дополнительно тонны была, в целом ниже – 53 рубля. Вместе с тем по части производительности азербайджанские нефтяники чуть ли не в десять раз проигрывали нефтяникам Татарстана (усилиями одного азербайджанского работника страна зарабатывала 678 рублей, а в Татарстане – 6100 рублей) [7, c.37].
Иными словами, в 1965 году азербайджанская нефть уже не играла столь важной роли в экономике СССР. Правда, Азербайджан все еще занимал важную позицию в нефтяной промышленности. Преимущественно – за счет высшего образования и производства нефтедобывающего оборудования. Именно Азербайджан готовил кадры и оборудование и для Урала, и для Поволжья, а в последствии – и для Сибири. И хотя в определенной степени управлялось все это из Центра, но основную прибыль от этого получали местные бакинские предприятия (и они же, кстати, осуществляли контроль над многими заводами). Именно за счет этой прибыли в Азербайджане были построены сотни новых предприятий, школ и тому подобного. И не нужно было даже диверсифицировать экономику, потому что, опять же, страна не зависела от нефти.
Конечно же, все это не умаляет роль, сыгранную Баку во Второй мировой войне. В довоенный период азербайджанская нефть была одним из главных видов экспортируемого топлива. На основные страницы истории СССР (Брежневская эпоха и 80-е годы) никак не связаны с нашей нефтью. С другой стороны, современный Азербайджан и нефтью своей «владеет», и нефтяными доходами сам распоряжается, но в обществе все еще идут споры о том, кому же, собственно, эта нефть принадлежит [3].
Список использованной литературы:
- Azərbaycan neft sənayesi. Vikipediya. Açıq Ensiklopediya. URL: https://az.wikipedia.org/wiki/Az%C9%99rbaycanda_neft_s%C9%99nayesi
- Hacızadə E.M. Azərbaycan;n quruda neftqazçixarma kompleksində iqtisadi islahatlar və səmərəlilik problemləri. – Bakı. Elm, 1998, 144 s.
- Murad Dadaşov: Neft sənin deyil, neft dövlətindir – VİDEO. URL: https://oxu.az/showbiz/335375
- А была ли зависимость СССР от экспорта нефти. 11.2013. URL:https://topwar.ru/36212-a-byla-li-zavisimost-sssr-ot-eksporta-nefti.html
- Внешняя торговля СССР за 1965 год. Статистический обзор. Москва. 1966. 324с.
- Государственный бюджет СССР и бюджеты союзных республик. 1966-1970 гг. Статистический сборник. Москва, Финансы. 233 с.
- Мельников Н.В. Минеральное топливо. Технико-экономический очерк развития топливной промышленности СССР и использования топлива. Москва, 1971. 213с.
- Нечай Н. Налоговая политика в СССР. Журнал «Вісник. Офіційно про податки», № 12, 2011. URL: http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/1496
- Промышленность СССР. Статистический сборник. Москва. Финансы и статистика. 1988. 286с.
- Шихатов П.И. Налогообложение в СССР и современной России. Вестник МИЭП. №2 (23), 2016. С. 122-129