No Result
View All Result
Азлогос
  • TV
  • AZ

Русский успех Политическая нация VS фольклорный народ Разрушители легенд Вторая Карабахская война: Причины и предпосылки Тотальный «Лагерь». Weltschmerz
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
Азлогос
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
No Result
View All Result
Азлогос
No Result
View All Result

Охота, религия и шовинизм в Польше

Придя к власти, нынешнее правительство сразу же взялось за реализацию программы «500+», чтобы дать толчок росту численности населения. Программа предполагала выплату детских пособий, но многие в стране понимали, что кроется за этим благим начинанием.

Марьям Исмаилова Марьям Исмаилова
03 июля 2020
181204122228-poland-national-radical-camp-red-is-bad-scaled-e1588969612288

Несколько десятков членов Национального радикального лагеря проводят демонстрацию против иммиграции в Варшаве, Польша, 24 ноября 2018 года. Яап Арриенс - NurPhoto / Getty Images

Вдохновившись рецензией Джавида Рамазанова на роман Ольги Токарчук «Веди свой плуг над костями мёртвых», я решила поделиться некоторыми наблюдениями о Польше, сделанными за время своего годичного пребывания в этой стране. Роман я, правда, не читала, но жила в том самом регионе, который в нем описывается, и сформировала определенное мнение об этой местности и живущих там людях.

В Котлине Клодзкой, где происходит действие романа Ольги Токарчук, как и в других регионах Польши, широко распространена охота. Но есть и хорошая новость: «чокнутая старуха» может быть относительно спокойна, потому нынче животных здесь отстреливают уже не в таком количестве, как раньше. Прочитав рецензию Джавида, я порасспросила о житье-бытье местных охотников своего соседа – пана Здислава, занимающегося охотой уже лет 20. И он стал жаловаться мне на то, что: «Теперь уже и не поохотиться толком. Вот лет 9-10 назад я за лето по тридцать кабанов подстреливал, а сейчас – десяток от силы. А недавно еще и собака моя померла, так что этим летом, да с новой собакой вряд ли что-то получится…»

hunting-in-poland-7-102512-e1588969644264Из-за того, что охота в стране очень популярна, государство установило для охотников специальную квоту. Также от них требуется иметь лицензию и быть членом охотничьего клуба. Чаще всего в Польше охотятся на кабанов. И надо заметить, что, сколько бы мой сосед ни жаловался, но государственная квота на отстрел этих животных в последнее время начала расти, потому что кабанов в здешних местах развелось немеряно.

Хотя издалека Восточная Европа может показаться раем, но население Польши отнюдь не шикует. Некоторые объясняют это зависимостью Польши от законов Евросоюза, и утверждают, что до вступления в ЕС экономика страны была в куда лучшем состоянии. Точно так же, как многие граждане Азербайджана едут в Польшу в надежде подзаработать, многие поляки, в свою очередь, с той же самой надеждой направляются в другие европейские страны или в США. В Штатах на данный момент живет более 2 миллионов поляков, а несколько месяцев назад между США и Евросоюзом установился безвизовый режим, что значительно облегчило задачу трудовых мигрантов. Поэтому в ближайшем будущем одной из основных проблем Польши, наряду с естественным уменьшением численности населения, может стать так же и миграция. А от демографической политики нынешнего правительств толку мало. В некоторых регионах уже больше украинцев, чем поляков. Например, в регионе, где живу я, преобладают украинцы, потому что это граница с Чехией и Германией, и они ездят на работу в соседние страны, а живут в Польше, где жизнь сравнительно недорогая (если, конечно, у тебя германская зарплата).

Придя к власти, нынешнее правительство сразу же взялось за реализацию программы «500+», чтобы дать толчок росту численности населения. Программа предполагала выплату детских пособий, но многие в стране понимали, что кроется за этим благим начинанием. Ведь предыдущее правительство воровало казенные деньги, а нынешнее решило действовать противоположным образом и тем самым завоевать и сохранить симпатию народа.

Суть программы заключается вот в чем: когда в семье рождается ребенок, то до достижения им определенного возраста, правительство ежемесячно выплачивает родителям по 500 злотых (по нынешнему курсу это примерно 112 евро), а когда ребенок идет в школу, то родители получают 300 злотых (примерно 67 евро), чтобы купить ему все необходимое.

Жителей больших городов это новшество не особо прельщает, но для деревенских жителей оно стало манной небесной. Некоторое время назад темой горячего обсуждения в обществе была фраза, сказанная участником одной телепрограммы, который за своих детей получает, в общей сложности, 11 тысяч злотых в месяц. На вопрос журналиста о том, подумывает ли он когда-нибудь открыть свой бизнес, этот мужчина полушутя-полусерьезно ответил: «Мой бизнес у меня в штанах». Еще одним поводом для обсуждения является то, что некоторые малообеспеченные семьи заводят детей только ради получения пособия, но не заботятся об этих детях, а тратят деньги на выпивку. Вообще, по-моему, алкоголь – самое слабое место поляков. В этом плане они могут посоперничать даже с русскими. Узнать масштаб проблемы можно, посмотрев передачу “Świat według Kiepskich – Pojedynek«.

Еще одна любопытная особенность применяемого в Польше демографического планирования связана с цыганами. Цыгане, составляющие в стране национальное меньшинство, ловко воспользовались возможностью и буквально обдирают государство, как липку. Рожая кучу детей, они припеваючи живут за их счет. Местные даже говорят, что, если раньше в цыганских кварталах случайного прохожего могли запросто ограбить, то в последнее время такие случаи прекратились. И причиной тому – не только строгие меры, предпринимаемые государством, но и улучшение уровня жизни этого нацменьшинства.

Странно, что поляки, при всем своем самодовольстве, ярой религиозности и немного шовинизме, еще и очень беспечный народ. И беспечность эта проистекает из того, что люди не понимают происходящего у них перед глазами. Особенно свойственно это пожилым религиозным людям. К сожалению, религия и церковь в этой стране пользуются большим авторитетом. Именно по этой причине здесь запрещены аборты, что является одним из главных камней преткновения между консервативной и прогрессивной частью населения. Несмотря на многочисленные протесты, государство в этом вопросе упорно поддерживает церковь.

Религиозная предубежденность в Польше доходит до такой степени, что как-то раз в одной государственной конторе, куда я обратилась, чтобы пройти регистрацию, увидев мой зеленый паспорт, спросили, какую религию я исповедую.

Также я несколько раз сталкивалась с польским шовинизмом. Особенно неприятны были два инцидента. Однажды я гуляла с другом-испанцем (смуглым и темноволосым) и какой-то светленький польский ребенок лет 12-и, стал тыкать в него пальцем, смеяться и называть «цыганом». В другой раз на вокзале, услышав, как мы разговариваем по-английски, стоящая рядом женщина накричала на нас, требуя «говорить в ее стране по-польски!».

Download

10 мая в Польше должны пройти президентские выборы. И несмотря на то, что угроза коронавируса все еще актуальна, переносить дату выборов никто не собирается. Все как один должны в них участвовать, а в противном случае им грозит денежный штраф, а в некоторых случаях – даже три года тюрьмы. Те, кто не хочет или не может прийти на избирательный участок, могут проголосовать по почте. Но, согласно польской конституции, голосование должно быть непосредственным и анонимным. А в случае голосования по почте нарушаются оба этих закона. Если же еще и почтальон окажется проправительственным, то вообще пиши пропало. В отправляемом избирателем бюллетене на отдельном листке будет стоять его подпись, а на другом – имя выбранного кандидата. И это вызывает у многих недовольство и сомнение. Ведь при таком раскладе можно запросто подменить голос. Но самое интересное, что срок президентства хотят продлить до 7 лет. Несмотря на то, что до выборов осталось уже очень мало времени, многие процессы все еще не отрегулированы.

Азербайджанские учебники географии обычно называют Польшу «угольной страной». Но так как добыча угля здесь не соответствовала требованиям Евросоюза и загрязняла окружающую среду, то уровень ее значительно снизился. Тем не менее, Польша продолжает добывать уголь, и ЕС ее за это регулярно штрафует. Все это создает серьезные проблемы в плане энергетической безопасности. 80% всей энергетики страны и 50% электроэнергии зависят именно от угля.

И хотя в последнее время европейские страны стараются снизить потребление угля, для Польши это трудновато. Несмотря на то, что в 90-х многие угольные шахты закрылись, но немало людей все еще заняты в этой промышленности. К тому же, 101 из 460 депутатов польского парламента избираются из регионов Верхняя и Нижняя Силезия и Ополе, где расположены угольные шахты.

Еще один повод для жалоб населения – дороговизна автомобильного топлива. И сейчас, пользуясь тем, что в результате снижения цен на нефть, бензин также подешевел, многие поляки заполняют бензобаки своих машин до краев.

Однако проблемы не ограничиваются одной лишь сферой энергетики. Хотя Центральная Европа (к которой относится и юг Польши), страдает от наводнений, но климатологи предупреждают страну об угрозе засухи. В случае неправильного управления водными ресурсами, через пару десятилетий Польша неизбежно столкнется с ощутимыми трудностями. Правда, туристы, приезжающие в эту страну, видят, как в центре любого города из фонтана брызжет минеральная вода, и слышат похвальбы поляков о том, что, дескать, «наша вода уникальна, нигде в мире такой нет». Но, на самом деле, обширные территории страны постепенно превращаются в полуголые степи. А это означает проблемы еще и в сельском хозяйстве. В целом, запасы воды на душу населения в Польше на 3000 кубометров меньше, чем в среднем по Евросоюзу.

Из-за того, что дождевую воду в Польше не собирают для повторного использования в сельском хозяйстве, фермеры пользуются речной либо питьевой водой. И если в целом по миру еще только озвучиваются предположения, что дефицит водных ресурсов в будущем может стать поводом для международных конфликтов, то в Польше эта тенденция уже дает о себе знать, причем прямо внутри страны. Так, жители небольшого города Подкова-Лесьна близ Варшавы начали конфликтовать со своими соседями из Золвина из-за того, что для поливки садов и те, и другие пользуются водой из одного источника.

Неравномерное распределение осадков также вызывает проблемы в различных регионах страны. Если на юге слишком обильные дожди провоцируют наводнения, то в центре и на востоке чрезмерная жара становится причиной пожаров. До сих пор еще не удается полностью погасить пожар, вспыхнувший на днях в Бебжаньском национальном парке на северо-востоке страны. Правда, по официальной версии, пожар случился из-за того, что кто-то из жителей окрестных деревень жёг сухую траву. Но жара, засушливость территории и отсутствие осадков также осложняют работу пожарных. А это, кроме прочего, означает еще и гибель многих животных и вернувшихся с зимовки перелетных птиц. Так что этим летом охотникам на северо-востоке Польши будет не слишком везти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Share4TweetSendSend

Другие статьи

başlıq-750x500
.

Игровая культура: от домино к “Playstation”

«Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он вполне бывает человеком лишь, когда играет» Фридрих...

13 августа 2020
f900bc1ef99712e008df13250030eb90.1000x1000x1
.

Разрушители легенд

Давайте вспомним, из каких составляющих складывалась эта легенда: - армяне - непревзойдённые бойцы, глубоко мотивированные необходимостью защищать свои дома от...

04 октября 2020
Elmir Lugwig Museum
.

В поисках «собственного звука»

5 вопросов за 10 минут с Эльмиром Мирзоевым Эльмир Мирзоев композитор, музыковед и публицист, родился в 1970 г. в Баку/Азербайджан....

24 июня 2020
deceive
.

Традиция лжи

Фундамент любого общества и, в особенности, консервативного базируется на традициях. Традиция - своего рода рамки, ориентиры для общества. «Что такое...

04 июля 2020
bca8ab727c8595ad81be351804ce889c-e1588766766757
.

Утопия и антиутопия как отражение социальных наук в зеркале литературы

Все, что видим мы вокруг себя, можно считать плодами прикладных и точных наук. Оглянитесь: стены, образуемые ими комнаты, здания, мебель,...

25 июня 2020
71-big
.

Процесс национализации нефтяной промышленности после Октября

Его отношение к комиссарам было неоднозначное. Их как минимум связывало общее происхождение – большинство комиссаров, как и Сталин начали свою...

24 июня 2020
Facebook Twitter Youtube Instagram
Азлогос

Платформа альтернативной мысли.

Категории

  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут

Редакция

Идея, промоутер: Месуд Ашина
Главный редактор: Алекпер Алиев
Редколлегия: Эльмир Мирзоев, Фирудин Аллахверди, Гаджи Гаджиев

azlogos.eu / azlogos.tv / azlogos.ru
Дизайн и исполнение: JmlStudio /
E-mail: editor@azlogos.ru

No Result
View All Result
  • Позиция
  • Рынок
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
  • TV
  • AZ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена