No Result
View All Result
Азлогос
  • TV
  • AZ

Русский успех Политическая нация VS фольклорный народ Разрушители легенд Вторая Карабахская война: Причины и предпосылки Тотальный «Лагерь». Weltschmerz
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
Азлогос
  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
No Result
View All Result
Азлогос
No Result
View All Result

Шоу политика

Все перечисленные события можно определить одним словом – Show. Емкое, английское слово, завоевавшее мир. Пусть все видят какие мы крутые, все у нас есть, всем мы довольны.

Гюлюш Агамамедова Гюлюш Агамамедова
09 июня 2020
ezgif.com-webp-to-jpg (3)

«Хлеба и зрелищ» (лат. panem et circenses)- неувядаемый лозунг, не потерявший своей актуальности. Слоган родился в Римской империи, супердержаве, придумавшей гладиаторские бои, бои людей с дикими зверьми. Жестокий мир, жестокие игры. Нерон, большой меломан и любитель театра, устроил театральное представление, в котором в качестве факелов, освещающих сцену, выступали подожженные, распятые на крестах, христиане. Во всяком случае такую версию событий излагает в своем романе «Камо грядеши» польский писатель Генрик Сенкевич.

В средневековой Франции после трагической смерти Жанны д’Арк в 1431 году, ее соратник Жиль де Ре заказал постановку «Орлеанская мистерия ». Действо проходило в Орлеане и представляло собой реконструкцию сражения, в нем были задействованы сотни статистов. Главными персонажами выступали Жанна д’Арк и Жиль де Ре, который и оплачивал все это великолепие. Целью шоу являлось прославление доблести Жанны и ее верного товарища Жиля де Ре, а заодно и патриотизма французских солдат. Впоследствии выяснилось, что Жиль де Ре далек от идеала благородного воина и мецената. Его судили и повесили, а самая страшная статья обвинения заключалась в убийстве малолетних детей.

Можно вспомнить греков и их Олимпийские игры. Не буду множить примеры. Большие державы устраивали празднества разного рода: спортивные, театральные, религиозные.

Для чего? На мой взгляд есть две причины. Первая — повеселить, занять население (чаще всего отдыхающее от очередной войны) и вторая- показать миру свое величие.

Маленькие государства ни о чем подобном не помышляли. Ну разве что, праздник коронации местного монарха. Но до размаха праздников супердержав было далеко. Оно и понятно.

В современном варианте шоу политики появилась новая тенденция. Она прослеживается, в частности, на постсоветском пространстве. «Развивающиеся», как их называют, используя этот эвфемизм, страны взваливают на себя непосильную ношу, устраивают праздники. Заявляют миру о своем уникальном государстве, народе, хранителе национальных ценностей, талантливом, красивом, добром, гостеприимном, (эпитетов придуманных пиар деятелями с каждым днем все больше) с помощью шоу, событий в разных областях. Естественно, на первом месте идут песенно/музыкальные-танцевально-спортивные праздники. Любые состязания, соревнования хороши. Если нет уже готового формата, то можно придумать. Умельцы в таком деле всегда помогут. В нашем случае можно долго перечислять праздники. Вот те, что на слуху. Евровидение, Исламские игры, Европейские игры, Олимпиада для молодежи, Формула 1, Праздник граната, долмы .

Случайно подслушанный диалог внучки и деда, проходящих вдоль ограждения трассы Формулы.

— Деда, знаешь сколько дней мы не будем ходить на бульвар? Когда закончится Формула 2?

— Деточка, я не знаю точно, несколько дней. А почему ты решила, что это Формула 2. По моему, она называется Формула 1.

— Почему один? Она уже у нас второй раз. Значит Формула 2. А если еще и третий раз будет, то будет называться Формула 3.

Дед задумался, ничего не ответил. Логично. Если второй раз, значит 2, если третий, значит Формула 3.

Недавно в летнюю жару к нам в очередной раз приехала модная тусовка, которая тоже называется «Жара». Все красивые, веселые, заводные, талантливые. Конечно веселье – серьезное дело, если разобраться, но не все это понимают. Особо ироничные обязательно вспомнят Нерона, с его театром. Вот для таких, скептически настроенных людей, организуют серьёзные события. Форум Crans Montana для крутых бизнесменов. Возможно, кто-то наивно возразит, что у нас бизнеса, как такового, нет. Есть монополии и владельцы небольших лавочек и ресторанчиков. Или Международную олимпиаду по информатике. Хорошее дело. Практически у всех министерств и ведомств есть красивые сайты, множество опций. Одна маленькая загвоздка: как правило, опции сайтов не активны. Не работают. Особенно там, где должна быть обратная связь. Мне кажется, что проблема не в программном обеспечении (подобные сайты делают хорошие компании), а в другом, в нежелании и неумении отвечать на запросы людей. Логика примерно следующая: «Кто он (она) такая, чтобы я (большой начальник) отчитывался!»

Все перечисленные события можно определить одним словом – Show. Емкое, английское слово, завоевавшее мир. Пусть все видят какие мы крутые, все у нас есть, всем мы довольны. Прошлым, настоящим и будущим. Мы все вам еще покажем….

Мы не одни в этом ряду, желающих добиться признания с помощью бесконечных шоу. Некоторые бывшие советские республики не уступают нам. Можно сказать наступают на пятки. И начинают они с первой персоны государства. Вполне разумно. Все равняются на первого. Туркменбаши объединил в своем лице все возможные (как мне кажется и невозможные) таланты. Врач- стоматолог, написавший книги о лечебных растениях, конях, коврах. Он не только пишет книги, в свободное от работы время, но и скачет на коне, поет песни внука под гитару, поднимает штангу. Чем не пример для подданных.

Совершенно случайно в самолете оказалась рядом с симпатичной туркменкой. Угадали друг в друге восточную кровь, разговорились:

— Представляешь, запретили машины черного цвета. Если видят на улице, останавливают и отправляют на стоянку. Пока не заплатишь штраф и не перекрасишь, не отдадут.

— Почему черный цвет не угоден?

— Все должны радоваться, понимаешь? Черный цвет печали.

— Женщинам запретили водить машины.

— Как запретили? Закон приняли?

— Зачем закон. Останавливают на улицах и говорят, что женщины должны заниматься мужем и детьми. А в законе все правильно написано. Равные права у мужчин и женщин.

 В 2017 году в республике провели Азиатские игры. Спорт – любимое детище шоу политики. В 2019 году Туркменистан проводит Первый Каспийский экономический Форум. Туркменбаши принимает дорогих гостей. При встрече с премьером дружественной России сел за руль привезенного тем авто, Aurus Senat, автомобиля представительского и высшего класса. Первым делом не самолеты, как поется в песне, и даже не Каспий, а автомобили. Почти сразу заявил о желании приобрести всю линейку этих автомобилей. Что президента прежде всего привлекло в представленном авто? Правильно, цвет — Lustre White , искрящийся белый. Форум проходит в туристической зоне Аваза, где на время форума туркменам рекомендовали не появляться. Видимо, шоу можно испортить каким-нибудь наивным ответом на безобидный вопрос.

Такого рода праздники обязательно надо проводить в соответственном антураже. Все должно быть прекрасно: место праздника, участники, сценарий, его реализация. В данном контексте уместно сказать о show room. То есть шоу комнаты. Ну, не обязательно комнаты, можно увеличить масштаб. Что я имею в виду? Образцово показательные поселения, а еще лучше целые города. Здания с мраморными фасадами, фонтаны, сады, парки, автобаны, где машинам вольготно, можно и на горячем скакуне прокатиться, памятники (лучше золотые), поражающие воображение. Вся эта красота стоит дорого, а испортить ее можно быстро. Ашхабад –чудо из мрамора и стекла, попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый беломраморный город в мире. Но, как сказала моя попутчица, люди стараются не ходить в роскошный центр города. Самый больший в мире флаг, самый большой в мире ковер, самое большое в мире колесо обозрения… Нет предела совершенству.

Баку тоже есть чем похвастаться. Широкие авеню с домами в стиле парижских зданий времен барона Османа, построенные в центре, могут впечатлить любого гостя, не говоря о парках, фонтанах, шопинг центров.

Наши соседи армяне, ставшие нам врагами, скромнее. У них меньше возможностей. Возможно, диаспора не готова оплачивать праздники жизни. Но и они не устояли, тоже решили идти в ногу со временем и организовали Панармянские игры. Ни где-нибудь, а в оккупированном ими азербайджанском Карабахе. Подававший надежды Никол Пашинян предпочел проторенную тропу «народного героя». Его портрет в бейсболке, азербайджанский танец Кочари (от тюркского köç- кочевье), который он станцевал в Карабахе, тому подтверждение. The Show must go on. Что они придумают еще, если все уже придумано до них? Вероятно, будут повторяться, утверждая, что это древний армянский праздник.

Какие можно разглядеть причины шоу политики у «развивающихся» стран? Первая причина, по-моему, очевидна. Все праздники финансируются из бюджета. Организаторами, как правило, являются особы всем известные, приближенные, придворные (возвращаемся к монархическому режиму). О том, что коррупционная составляющая явственно проглядывается в тратах, далеко непрозрачных, догадываются многие. Такой малозначительный фактор не умаляет радости и гордости организаторов. Их счастливые лица можно видеть в прессе, на экранах, мониторах. И конечно мы слышим пламенные речи, призывы гордиться своей страной, которой по плечу любые сверхсложные задачи. Отмечу, что в нашем случае проводимые события и в самом деле масштабные, требующие хорошей организации и ресурсов. Так мы богатая страна! Не будем же экономить на международных праздниках.

И вторая причина, на мой взгляд, комплексы подростка. О чем речь? Если взрослый человек долгое время находится под опекой и надзором покровителя, то, когда он вырывается, наконец, на свободу, он начинает вести себя, как подросток на вечеринке. Он много пьет, танцует, флиртует, в общем, празднует. Государства иногда ведут себя похожим образом. Старший брат далеко, от него теперь мало что зависит, значит, можно отрываться и заодно показать ему, как можно красиво жить в бесконечном празднике.

Вот такая шоу политика. Праздники, праздники и еще раз праздники. Что при этом думает большинство населения, мы можем узнать из социальных сетей.

В настоящее время, когда весь мир в оковах пандемии коронавируса и грандиозные шоу-празднества приходится отложить до лучших времен, мы стали свидетелями еще одной обновленной версии шоу политики. У нас, в нашей стране, такого рода шоу становятся очень популярным и среди простых граждан, с любопытством и некоторым злорадством, наблюдающих за происходящим, так и среди тех, кто сегодня выступают в качестве главных акторов шоу. О каком шоу идет речь? Думаю, все догадались. Аресты влиятельных чиновников, обставленные со всевозможной пышностью. Как написал один популярный сайт: «Обвиняемого в наручниках доставили в суд». И не одного, замечу. Всех в наручниках. Правда, министра пощадили. Наручники не надели, и даже позволили попрощаться с коллективом. По всей вероятности, предположили, что министр будет вести себя культурно, как и полагается такому высокому чину, пусть и в отставке.

На фоне нон стоп мировой пандемии, когда граждане с неутихающим интересом следят за ежедневными, практически военными сводками о поведении коварного вируса, новое шоу для простых граждан набирает обороты. Аресты в качестве пролога, а далее демонстрация богатств, которым мог бы позавидовать Крез. Перечисление награбленного вызывает почти такие же эмоции у граждан, живущих на зарплату, или у тех же безработных, осчастливленных в период пандемии 190 манатами, как если бы они присутствовали на гладиаторских боях в Древнем мире, мистерии в Средневековой Франции или на современных собачьих боях, недавно устроенных нашими предприимчивыми гражданами. Страсти кипят, соцсети бурлят, обыватели с жаром оглашают списки имущества высоких чиновников. Чем не шоу? Конечно, есть другая, «обратная сторона луны». Чувства тех, кто сидит на высоких постах, и чье имущество, возможно, несравнимо с имуществом рядового гражданина. Какие эмоции обуревают этих людей, мы можем лишь догадываться.

Можно ли предположить, что новый формат шоу поможет в борьбе с многоголовым драконом коррупции? У нее, коррупции, совсем, как у мифического дракона, лишившегося головы, тут же вырастает новая. Очень хотелось бы поверить. Однако, опыт не позволяет. Все, что проводится в формате шоу, как правило, имеет своей целью развлечь, отвлечь граждан. А когда хлеба все меньше, что в момент пандемии вполне объяснимо, а грандиозные шоу праздники проводить невозможно, то и шоу должны не просто развлекать, а шокировать и канализировать недовольство людей. Вот те, кто не дает вам жить так, как вы того заслуживаете! Они уже в наручниках. Реалити шоу, одним словом.

Какими бы крутыми ни были шоу, они имеют свойство заканчиваться. А обычная жизнь, где все происходит также, как и прежде, продолжается. Безусловно, определенный положительный терапевтический эффект на психику граждан в тяжелый период пандемии, такого рода акции оказывают. Люди, которых долгое время обижали наказанные чиновники, вероятно, испытывают некоторое облегчение и удовлетворение, наблюдая за злоключениями своих мучителей. Но расслабляться не стоит. Хотя, согласимся, шоу захватывающее.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Share34TweetSendSend

Другие статьи

maxresdefault
.

Азербайджан сквозь призму российского и турецкого либерализма

В связи с последними событиями стараюсь по возможности обходить российские медиа. То ли в силу возраста, то ли ввиду иных...

06 августа 2020
d85df48aafdcb7dd56bbc2e69667bd505eebb641
Интервью

Ларс фон Триер: “Я атеист. Я должен быть хорошим человеком”

Ларс фон Триер на Берлинском кинофестивале в 2014 году. Фото: Тим Бракемайер/EPA Ларс фон Триер – датский кинорежиссер и сценарист,...

13 июня 2020
bca8ab727c8595ad81be351804ce889c-e1588766766757
.

Утопия и антиутопия как отражение социальных наук в зеркале литературы

Все, что видим мы вокруг себя, можно считать плодами прикладных и точных наук. Оглянитесь: стены, образуемые ими комнаты, здания, мебель,...

25 июня 2020
65.thumb
Рынок

Широко шагает Азербайджан

Средняя заработная плата достигает вполне себе уровень бывших в соцлагере центрально-европейских государств. Все эти результаты тогда, четырнадцать лет назад, были...

11 июня 2020
https___img.anews.com_media_posts_images_20190116_104000680
.

Левое движение в XXI веке: Акселерационизм

«Акселерация» – физический термин, в переводе с латинского означающий «ускорение». Акселерационизмом же в политической и социальной теории называют расширение и...

07 сентября 2020
101971217_112202330518636_2765981912404066304_o
.

На войне как на войне

Включение фильма кинематографистов Армении о событиях в Нагорном Карабахе в конкурсную программу «полнометражных дебютов» 73-го Каннского кинофестиваля 2020, является не...

09 июня 2020
Facebook Twitter Youtube Instagram
Азлогос

Платформа альтернативной мысли.

Категории

  • Позиция
  • Рынок
  • Интервью
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут

Редакция

Идея, промоутер: Месуд Ашина
Главный редактор: Алекпер Алиев
Редколлегия: Эльмир Мирзоев, Фирудин Аллахверди, Гаджи Гаджиев

azlogos.eu / azlogos.tv / azlogos.ru
Дизайн и исполнение: JmlStudio /
E-mail: editor@azlogos.ru

No Result
View All Result
  • Позиция
  • Рынок
  • О разном
  • Культура
  • Гендер
  • Кто тут
  • TV
  • AZ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена