И одним из ключевых феноменов прошлого века, несомненно, является глобализация. Глобализация состоит их социокультурных, экономических и политических компонентов, взаимосвязанных друг с другом.
Глобализация ставит под угрозу существование национальных государств, подвергает их эрозии и ограничивает их суверенитет, она сопровождается возрождением регионализма, этнической и национальной идентичности, религиозного фундаментализма, и другими, противоположными друг другу явлениями и переменами. Важное значение в этом контексте имеет социокультурная глобализация, и возникновение глобальных корпораций является как причиной, так и следствием этого процесса. В это плане глобализация может рассматриваться также как некая культурная гомогенизация.
В ХХ веке – особенно, после развала СССР – Запад весьма успешно проявил себя лидером в разных сферах, включая и сферу культуры. Взять, например, распространившиеся практически по всему миру рестораны McDonald’s и культуру фаст-фуда, голливудские фильмы или бренды наподобие “Apple”. Изменение биполярной системы мира и победа либерализма над коммунизмом открыли перед этими компаниями новые горизонты, и постсоветские страны стали для них новым большим рынком.
Согласно голландско-американскому социологу Яну Питерсу, глобализации/гомогенизации имеет следующие характерные особенности:
– Культурный империализм, культурная зависимость и культурная гегемония (культурное доминирование бывших империй над другими этническими группами и народами);
– Модернизация (постепенное замещение характеристик, присущих классическим обществам, современными западными характеристиками. Хотя не во всех обществах этот процесс протекает одинаково);
– Западизация, то есть осознанное или неосознанное перенимание западных ценностей всем остальным миром. Как на Ближнем Востоке, так и в постсоветских странах западные ценности были приняты не только как совершенная парадигма, но и как идеальный образ жизни. Подобную тенденцию хорошо сформулировал и объяснил еще в 14 веке крупный исламский мыслитель Ибн Хальдун: «Побежденному свойственно подражать победителю. Потому что все качества победителя кажутся побежденному лучше его собственных и воспринимаются как основные факторы, позволившие тому победить».
– Культурная синхронизация: процесс межкультурной диффузии.
– Единая мировая цивилизация. Некоторые ученые, социологи и общественно-политические деятели выдвигали теорию о том, что мир движется к возникновению единой цивилизации. (Ян Н. Питерс «Глобализации как Гибридизация»).
В этом смысле культурная глобализация является следствием экономической и политической глобализации. Иными словами, будучи основными участниками экономической глобализации, транснациональные корпорации, играют важную роль также и в культурной глобализации. Интересные суждения на этот счет высказывает американский профессор социологии Джордж Ритцер. В частности, он ввел в социальные науки понятие «Макдонализация» (McDonaldization). Это понятие хорошо выявляет взаимосвязь экономической, политической и культурной глобализации, раскрывая тезис о культурном империализме на примере сети ресторанов McDonald’s.
Ритцер выделяет четыре элемента, лежащие в основе процесса макдональдизации:
— Эффективность – стремление западного общества как можно эффективнее организовать рабочий процесс, минимизировать затрату времени. В ресторанах McDonald’s это выражается в ускоренном обслуживании, упорядоченных операциях и так далее.
— Предсказуемость – стремление людей жить в хорошо известном мире, точно зная, сколько часов они проведут на работе, какую прибыль от этого получат, что их ждет в любое время и в любом месте. В случае с McDonald’s всегда точно известно, какое меню и по каким ценам вам предложат.
— Упор на количественные показатели – отказ общества от субъективных качественных оценок процессов в пользу количественных. В силу вступает принцип «Больше = Лучше».
— Контроль, для достижения которого человеческий труд заменяется унифицированными современными технологиями. Эти технологии шаг за шагом сводят человеческое поведение к последовательным автоматизированным операциям (к чему, собственно сводится работа персонала в McDonald’s).
В тезисе о макдональдизации утверждается, что современный западный образ жизни, распространяясь по миру, постепенно превращался в единственно принятый и создавал таким образом общества с единой моделью мышления.
В свою очередь, тезисы о культурном империализме и «Американизации» пытаются объяснить, какое влияние оказывает на мир либеральная рыночная экономика США. Согласно этим тезисам, одним из факторов, увеличивающих сферу влияния США на мировой социально-политической арене, являются американские транснациональные корпорации. То есть, инвестируя в экономику тех или иных стран, эти корпорации получают возможность влиять на происходящие в этих странах социально-политические процессы.
Благодаря своим бюджетам, а также инвестициям и объему продаж, транснациональные корпорации, являются одними из главных, если не главными экономическими и финансовыми акторами современного мира (не считая достаточно сильных национальных государств).
К примеру, компания «Apple», рыночная стоимость которой оценивается в сто миллиардов долларов, по этому показателю уступает лишь ВВП 15-20 богатейших национальных государств. А компания Walmart имеет более двух миллионов работников – больше, чем население многих стран.
Эти примеры можно продолжить. Но истина такова, что крупные компании с их финансовой мощью, важной ролью в экономике стран и крупными объемами продаж оставили позади многие национальные государства. И с точки зрения ценностей, которые они представляют, весьма важно, что это, в основном, западные компании. Как уже было сказано, растущая доля транснациональных компаний в экономике страны повышает их значимость в социально-политическом контексте. Имея возможность оказывать давление на правительства, такие корпорации могут добиться снижения налогов, вмешиваться в местную финансовую систему и так далее, добиваясь желаемого и угрожая правительству в случае отказа отозвать из страны все свои инвестиции (Колин Крауч «Постдемократия»).
В западных академических кругах транснациональные корпорации рассматриваются как один из видов так называемых «групп интересов» или «групп давления» (Allan Cigler & Burdett Loomis, «The changing nature of Interest Group Politics»).
Вообще-то, группы интересов – это очень обобщенное понятие, охватывающее широчайший спектр явлений: от этнического лоббирования до организаций, занимающихся защитой прав женщин или экологического баланса. Транснациональные компании включены в это понятие потому, что в разной форме и с разными целями оказывают давление на правительства.
Один из бывших президентов США Авраам Линкольн говорил, что «демократия – это форма управления народа народом и в интересах народа». Да и в целом, одним из главных принципов демократии считается именно принцип народного управления. Но нынешние правительства национальных государств часто оказываются между двух огней – между требованиями избирателей и давлением крупных корпораций. И ради того, чтобы заручиться поддержкой корпораций, часто вынуждены занимать их сторону, поступившись таким образом одной из основ демократии – волей народа. Тем самым, вместо демократических систем, ставящих на первый план граждан и их требования, они выступают в качестве акторов новых постдемократических систем.